スペインバスク料理【Etxola】(大阪市)
2025年 02月 19日
結婚記念日は少々過ぎましたが、夫がお休みを取り大阪市までお出かけ。バスク料理店を予約してくれました☺️
ピンチョス2種
白子の天ぷらがトロトロでスパークリングが一気に進みます。
・三重県産カンパチのマリネとアホブランコ
・明石タコとピルピルオイル
・アサリごはん
アホブランコ?ピルピルオイル?馴染みのスーパーで出会ったことない…
アホブランコは仄かにアーモンドが香り、ピルピルソースはタラをオリーブオイルで煮て作られたソースと説明を受けました☺︎
チャコリ。
チャコリ?こちらも初めましてだわ…急いで調べたら、バスク州で造られる微炭酸のワインで、グラスから20センチの高さから注いでくれるんだそうです。
重めの赤ワインください と雑な注文にも快く応えてくださいました。
・雑賀崎産ホウボウの炭火焼き ドノスティア風
炭で焼くと皮までご馳走。
・青森県産長谷川豚ロースの炭火焼き
銀杏やかぼちゃが添えてあり、銀杏=和食 のイメージを良い意味で覆されました。
・ラヴィーニャのチーズケーキ
いくらでも食べられそうなバスクチーズケーキ👀
ハズレがない、完璧に美味しいコースでした。
長いようで短い結婚生活28年、あっという間に時が経ちました☺️
mineちゃ~ん!
なんと、我が家も今年で28回目ですっ!
結婚記念日が4月なんだけど、すっかり忘れてて、
私、友達と出掛ける予定組んでるわ~(笑)
お料理もだけど、器も素敵だね~。オシャレ(≧▽≦)
お魚って、皮まで美味しいよね。大人になって美味しさが分かるようになった(笑)
なんと、我が家も今年で28回目ですっ!
結婚記念日が4月なんだけど、すっかり忘れてて、
私、友達と出掛ける予定組んでるわ~(笑)
お料理もだけど、器も素敵だね~。オシャレ(≧▽≦)
お魚って、皮まで美味しいよね。大人になって美味しさが分かるようになった(笑)
1
うろ子ちゃん🫶
おーー!なんと!奇遇だね✨なんだか嬉しくなったわ😍
私も記念日当日は何もしてないんだけどね笑
結婚記念日にかこつけて、美味しいもの食べたいだけなんよw
シンプルだけど形やデザインが特徴的で、素敵な器ばかりだったわ♡大阪ってほんとに食が美味しい…✨
そうそう!幼い頃は皮は残してたけど、いつからか皮の美味しさに目覚めるよね😆
おーー!なんと!奇遇だね✨なんだか嬉しくなったわ😍
私も記念日当日は何もしてないんだけどね笑
結婚記念日にかこつけて、美味しいもの食べたいだけなんよw
シンプルだけど形やデザインが特徴的で、素敵な器ばかりだったわ♡大阪ってほんとに食が美味しい…✨
そうそう!幼い頃は皮は残してたけど、いつからか皮の美味しさに目覚めるよね😆
by halu-0623
| 2025-02-19 08:04
| diary
|
Comments(2)