親子野菜教室を開催いたしました(じゃがいも編)
2025年 02月 02日

本日は10時より、皆賀公民館にて『親子野菜料理教室』を開催いたしました☺︎
今回のテーマは『じゃがいも』
じゃがいもは南米のアンデス山脈で生まれ、日本へ渡って来たのは17世紀初頭です。
インドネシアのジャカルタから来たいも=じゃがたらいも→じゃがいもと呼ばれるようになりました☺️
と、クイズ形式でじゃがいもについて学びました。
ちなみに、かぼちゃはカンボジアからやってきたので…と、昔の方はネーミングセンスあるなぁと感心します笑
お勉強は軽く済ませて調理に取り掛かりました。
今回はじゃがいもをすりおろして生地に混ぜた焼きドーナツ✨
じゃがいものガレットの付け合わせのお野菜です☺️
肝心のガレットの写真がないのは、お手伝いが忙しかったから…
塩麹とマヨネーズのドレッシングが好評でした✨
ちなみにレシピは
塩麹、マヨネーズ、オリーブオイルを各大さじ1
ボウルに入れて混ぜたら完成です。
揚げなくてもドーナツ作れるんですね!と驚いたのはお母様方で、
『油の処理も大変』『成型が難しい』『カロリーが気になる』
とお聞きしましたが、焼きドーナツなら、型に流してオーブンで焼くので、ヘルシー且つ簡単ですね☺︎
チョコチップ入りもあります。
時間が押してしまい、『そろそろ試食しましょ✨』と声を掛けて回ると
料理教室終わっちゃう💦楽しいから終わってほしくない…
と寂しそうに話しかけてくれる子もいまして…
なんて可愛いのでしょう…♡
モチモチとした焼きドーナツも、ガレットも好評でした☺️
美味しい!という声がキッチンに溢れて幸せな時間でした。
また機会あれば遊びにいらしてくださいね♪
沢山のご参加ありがとうございました、またお会いできますように。
by halu-0623
| 2025-02-02 17:30
| cooking school
|
Comments(0)