男性料理教室を開催いたしました
2024年 10月 14日
昨日は、ミナガルテンシェアキッチンをお借りして『男性料理教室』を開催しました。
連休中日ということもあり、参加者はいつもより少なめ6名さまでした☺︎
レッスン開始早々「皆さん、レッスンで使うハーブを摘みに行きましょ」とお誘いしました。
皆さん『…ハーブを摘むなんて恥ずかしい』と消極的でしたがそれは想定内で(笑)
料理に使用するハーブを自ら収穫して調理できるなんて、心豊かで贅沢なことです✨
ミナガルテン裏の『ミナバタケ』で無農薬栽培されたバジルや大葉、ローズマリーを摘み取りました。
ミナバタケオーナーのさちこさん、今回快く承諾してくださりありがとうございました!
恥ずかしいと連呼されたのが嘘のように、賑やかな収穫祭となりました。楽しかった😆
キッチンに戻った後は調理に取り掛かります。
今回はビスコッティも作りました。
形を整えて、オーブンで焼いたあとスライスして更に焼き上げます。
赤ワインを使った煮込みハンバーグは、捏ね方に特徴があります。
少し長くなりますので後日。
こちらは😂男性料理教室皆勤賞のKさんが持ち込まれた食材『謎肉』です。
今回の料理教室は
レシピ無し&食材と調味料のみ準備
の料理が2品ありまして
『こちらの食材を使って自由に作ってみましょう』
と応用力を試す場面もありました。
竹炭とチーズが練り込まれたパンの上に、マヨ&ゆで卵をのせて更に謎肉をトッピング!
これが、ワインのお供に最適でした✨
ミナバタケで収穫したバジルやローズマリーを飾りました。
摘みたては、香りが良い…❤︎
こちらも生徒さんの創作料理。
竹炭パンにマヨ&茹で玉子、生ハムにクミンを合わせて、こちらもワインに良く合います✨
クミンを組み合わせるなんて斬新で、大変勉強になりました☺︎
その他、タコ&ミニトマトを使った前菜も、生徒さんにお任せ。
ブラウンマスタードやオリーブオイルが効いた、さっぱりとした味わいで好評でしたね☺️
タコのさざなみ切りは流石の仕上がりでした。
ビスコッティも。
今回はカメラを忘れたので上手く写真が撮れませんでした。
良かったら↓動画をご覧くださいね!
参加された皆さん、ありがとうございました✨
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ます。
at 2024-10-15 00:12
x
こんばんは⭐️
うわー今回も美味しそうです。
いけなくて本当に残念でした🥵
写真付きで教えていただくと
ありがたいです!
ハーブ詰みも良いですね。
自分で摘んだものは美味しいのではと。
謎肉!
味が濃いからか赤ワインに合うそうです。
このlブログを見て思いました☺️
うわー今回も美味しそうです。
いけなくて本当に残念でした🥵
写真付きで教えていただくと
ありがたいです!
ハーブ詰みも良いですね。
自分で摘んだものは美味しいのではと。
謎肉!
味が濃いからか赤ワインに合うそうです。
このlブログを見て思いました☺️
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halu-0623 at 2024-10-15 06:02
ます。さま
おはようございます✨
今回は計6名で、男性3名しかいらっしゃらなかったから少々忙しかったけど😆皆さん頑張りました✨
摘みたてのハーブって香りが強いし、何より皆さんが意外と喜んでくれたので(笑)次回は是非!
謎肉!
しっかり味が付いてるしスパイシーだから、お酒と相性良いですよね✨
おはようございます✨
今回は計6名で、男性3名しかいらっしゃらなかったから少々忙しかったけど😆皆さん頑張りました✨
摘みたてのハーブって香りが強いし、何より皆さんが意外と喜んでくれたので(笑)次回は是非!
謎肉!
しっかり味が付いてるしスパイシーだから、お酒と相性良いですよね✨
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halu-0623 at 2024-10-15 20:24
安芸たまこさま
私は年に1〜2回しかカップラーメンを食べないもので…
謎肉とは? から始まりましたから、とっても新鮮な食材で面白かったです!おまけにスパイシーで美味しかった!
確かに、野菜ソムリエさんのページに登場するのは珍しいですね😆
次回もお日にち合いましたら是非!
私は年に1〜2回しかカップラーメンを食べないもので…
謎肉とは? から始まりましたから、とっても新鮮な食材で面白かったです!おまけにスパイシーで美味しかった!
確かに、野菜ソムリエさんのページに登場するのは珍しいですね😆
次回もお日にち合いましたら是非!
by halu-0623
| 2024-10-14 12:50
| cooking school
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Comments(4)