防災料理教室を開催いたしました(船越公民館)
2024年 07月 20日
大人、お子様(小学生対象)合わせて19名の方に参加いただきました☺︎沢山のご参加、ありがとうございました✨
今回は
【水害・土砂災害】
【防災料理教室(発酵なしクリスピーピザ)】
がテーマでした。

あまり座学が長いとお子さんは飽きてしまいますので…
後半はピザを作り😆
通常ピザはベーキングパウダーを使用し発酵させますが、災害時は心の余裕もありませんので、発酵なしのクリスピーピザをご紹介しました✨

洗い物軽減のためにフライパンの上で生地を延ばして、具材をたっぷりのせて完成です。
紙皿からはみ出てしまうほど大きなピザで、皆さん熱々を頬張り大変美味しかったと喜んでくださいました☺️
非常時に役立つよう、日常からレシピに慣れておきましょうね。
あまりにも皆さんが楽しそうなので、許可を得て記念撮影させていたしました✨(下記リンクのインスタに載せております)
非常時に役立つよう、日常からレシピに慣れておきましょうね。
あまりにも皆さんが楽しそうなので、許可を得て記念撮影させていたしました✨(下記リンクのインスタに載せております)
皆さん真剣に耳を傾けてくださり…本当にありがとうございました☺️
お子さんは今日から夏休みだそうで、絵日記や自由研究に役立ててくれたら嬉しいです✨
by halu-0623
| 2024-07-20 18:22
| 防災士
|
Comments(0)