男性料理教室を開催いたしました(調理編)
2024年 07月 07日

本日は、ミナガルテンシェアキッチンにて男性料理教室を開催いたしました☺︎
11名ご予約でしたが、一組コロナ感染のためお休みとなりました。
メニューはイタリアンです!とご案内しましたが、時間の経過と共に作りたいものも変化するので…
『スパークリングに合う料理』を4品。
タコと鯛のカルパッチョ。
タコのオス、メスの見分け方(吸盤で判断します)や、味が馴染みやすいように『さざなみ切り』を練習しました☺︎
慣れないと難しいですね。食感が全然違うんですよ✨是非復習してくださいね。
カジキマグロは、米油、バター、醤油でソテーします。
器の真ん中に配置して、周りを野菜で飾ります。
こちらは、生ハムパテを盛り付ける様子です。
ミナガルテン裏にある無農薬栽培されたハーブ(フェンネル)を最後に飾ります。
採れたては香りが素晴らしいです。香りもご馳走。
カルパッチョ2種類は、大葉の上に小分けにして大皿で。
カジキマグロのソテーも鮮やかな仕上がりになりました☺︎
盛り付け、試食編に続きます

mine 先生
昨日もありがとうございました。
椎名林檎も大人の味わいで楽しめました。
段取りして、レシピに書き起こして、材料準備してと料理教室が始まるまでにたくさんやることがありますね。
今朝の「夏のテーブル」を見て、毎回のテーマも大変だなと思いました。
思いましたが、先生楽しんでいますよね。
昨日もありがとうございました。
椎名林檎も大人の味わいで楽しめました。
段取りして、レシピに書き起こして、材料準備してと料理教室が始まるまでにたくさんやることがありますね。
今朝の「夏のテーブル」を見て、毎回のテーマも大変だなと思いました。
思いましたが、先生楽しんでいますよね。
0
安芸たまこさま
こちらこそ、昨日はありがとうございました✨
料理教室は、『複数の方に、初めてであろう数品の料理を同時に完成できるよう指導するために、逆算して下準備する』という、何とも複雑な行程を求められます。
が、人によっては面倒にしか見えない作業が私は楽しくて仕方ないんです✨
レシピも当日朝まで調整することも多々あります。
レッスンの料理が完成した瞬間、脳からドーパミンが大放出されるんですよ…
だからやめられません笑
料理と林檎さんは私にとって興奮材料ですので…
今後ともイオリさんと共に、変わらず男性料理教室にお付き合いください✨笑
こちらこそ、昨日はありがとうございました✨
料理教室は、『複数の方に、初めてであろう数品の料理を同時に完成できるよう指導するために、逆算して下準備する』という、何とも複雑な行程を求められます。
が、人によっては面倒にしか見えない作業が私は楽しくて仕方ないんです✨
レシピも当日朝まで調整することも多々あります。
レッスンの料理が完成した瞬間、脳からドーパミンが大放出されるんですよ…
だからやめられません笑
料理と林檎さんは私にとって興奮材料ですので…
今後ともイオリさんと共に、変わらず男性料理教室にお付き合いください✨笑
by halu-0623
| 2024-07-07 17:31
| cooking school
|
Comments(2)