防災料理教室(ガストピア安芸)
2024年 04月 21日
昨日はガストピア安芸にて【防災料理教室】を開催いたしました☺︎
8名定員のところ、9名の方に参加いただきました。
私は地震に関する基礎知識に触れ、食料備蓄や防災クッキングをお教えしました。
防災といえど、料理って初めてお会いした方と仲良くなれますね☺︎
コーヒー、ドーナツも召し上がっていただきました。
定期的に開催し、情報交換や防災意識を高めるきっかけとして利用していただきたいと思います。
8名定員のところ、9名の方に参加いただきました。
男性2名は、
・現役消防士兼防災士
・防災士
・日本防災共育協会認定講師
・災害備蓄管理士
と、家庭防災~企業防災を担っているそうです。
企業防災とは、自然災害の発生において企業が取り組むべき対策を指し、個人による災害対策とは異なる側面があり、「防災」と「事業継続」の 2つの 観点があります。
企業防災における「防災」とは、従業員や顧客の安全 を確保し、帰宅困難者の発生を防ぐ対策だそうです。
・現役消防士兼防災士
・防災士
・日本防災共育協会認定講師
・災害備蓄管理士
と、家庭防災~企業防災を担っているそうです。
企業防災とは、自然災害の発生において企業が取り組むべき対策を指し、個人による災害対策とは異なる側面があり、「防災」と「事業継続」の 2つの 観点があります。
企業防災における「防災」とは、従業員や顧客の安全 を確保し、帰宅困難者の発生を防ぐ対策だそうです。
私は地震に関する基礎知識に触れ、食料備蓄や防災クッキングをお教えしました。
防災といえど、料理って初めてお会いした方と仲良くなれますね☺︎
コーヒー、ドーナツも召し上がっていただきました。
定期的に開催し、情報交換や防災意識を高めるきっかけとして利用していただきたいと思います。
by halu-0623
| 2024-04-21 17:07
| 防災士
|
Comments(0)