防災料理教室でした(ガストピア五日市)
2024年 04月 16日

本日は10時より、ガストピア五日市レンタルキッチンをお借りして防災料理教室を開催いたしました☺︎
写真の鯖缶、臭みがなくて美味しいですよ!オススメです。
前回同様、地震について、各々の食料備蓄の目安やローリングストック法など説明後、調理開始となりました。
湯煎OKのビニール袋を使って、トマト鯖カレーを作ります。
皆さん、フライパンを使った炊飯は初めてのようで。
短時間で炊き上がりますよ。
蒸らしの時間を有効活用し、冷凍野菜をのせて解凍します。
主食となる炭水化物はエネルギー源として必要ですが、それだけでは健康は保てません。
特に被災時は野菜不足に陥りがちです。
ビタミン・ミネラル不足は身体に深刻な影響を及ぼす可能性がある為、積極的に摂り入れたいところです。
特に被災時は野菜不足に陥りがちです。
ビタミン・ミネラル不足は身体に深刻な影響を及ぼす可能性がある為、積極的に摂り入れたいところです。
湯煎カレーも完成しました。
本当は、きちんと器に盛りたいけど💦
紙皿使用です。
初めましての方もいらっしゃいますから、参加者6名とも和やかでまーるい雰囲気でレッスンできたらいいな と考えていましたが、初めましての方が大変明るい方で😆
ほぼ、場を仕切ってくださり笑笑 心配無用でした☺︎
防災料理教室は不定期開催ですが、災害は忘れた頃にやってくる と言いますから…
注意喚起の意味や地域交流、情報交換の場として利用していただきたいと思います。
今日参加された皆様、ありがとうございます✨
またお会いしましょうね☺︎
料理教室の様子はこちらの動画をご覧ください
by halu-0623
| 2024-04-16 13:36
| 防災士
|
Comments(0)