人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のお弁当(煮穴子)

今日のお弁当(煮穴子)_d0327373_15560867.jpeg

今日のお弁当
・煮穴子
・玉子焼き
・こごみのお浸し
・肉じゃが
・ラデッシュの浅漬け



今日のお弁当(煮穴子)_d0327373_15570416.jpeg

煮詰めたタレをもう少しかけたら良かったかなー



今日のお弁当(煮穴子)_d0327373_15573182.jpeg
今日は10時より4名さまでした☺︎

ミナガルテン所有の畑(ミナバタケ)で活動中の方たちなので、集まれば積もる話があるようで、なかなか調理が始まらない…☺︎
楽しそうです。



今日のお弁当(煮穴子)_d0327373_15574661.jpeg


今日のお弁当(煮穴子)_d0327373_15573951.jpeg
無印の『黒豆茶』『とうもろこし茶』の飲み比べもありますよ。

今日のお弁当(煮穴子)_d0327373_15575659.jpeg



今日のお弁当(煮穴子)_d0327373_15580317.jpeg

明日はレンタルキッチンで防災料理教室です。


ランキングに参加しています


d0327373_1784348.jpg


Commented by uroko2 at 2024-04-15 16:19
えっ(゜-゜)
穴子も捌いちゃうの?プロって凄い\(◎o◎)/
毎回、生徒さんたちのリラックスされている雰囲気、
楽しそうな雰囲気が、お写真から伝わってくる~。
Commented by halu-0623 at 2024-04-15 16:55
うろ子ちゃんへ

いやいや、穴子や鰻は…私はさばけないんよw
鯛や鯵とかなら捌けるけど、目うちしなきゃいけないものは出来なくて💦
この穴子は捌いたあとの状態で購入して、臭み取って出汁で煮て冷まして…も一回火入れして…面倒な事してるよね😆

生徒さんみんな楽しそうでしょ♡
自宅レッスンの洗い物は全て私なのです☺️
それも好評なんだよw
Commented by Plumerian2 at 2024-04-15 17:45
お味噌汁のお鍋もいい雰囲気醸し出してる〜✨
フワフワの煮穴子美味しいですよね〜(*´∀`*)
だけど回転寿司では物凄く当たり外れがあるんですよ!自分でやったらやっぱりそんなに手間がかかるのね🥲

話は違うんですけど、この前テレビで林檎さんと宇多田ヒカルがデュエットしてましたね☺️
Commented by 山下 at 2024-04-16 01:35 x
玉子焼き 黄色一色よりも 黄色と白色がある方がいいですね
Commented by 山下 at 2024-04-16 02:05 x
2度目の投稿です 私は穴子は少し炙ってあるのが好きです  にぎり寿司 やたらと 炙ってあるのはパスしたいですが 以前書きましたか 新宿西口すし店 アナゴを注文するたびに 若衆が煮穴子を七輪で団扇で炙っていました その時は穴子が東京羽田湾の名物とは知りませんでした また父は何でも食べろ、と 週刊誌の値段の換算でいきますと 当時50円 現在値で父と二人で7万円です 現在寿司屋で7万円はどうなのでしょうか  学生時代バイト帰りに 寿司屋で玉子焼きを一折買っていました 卵だけか?すり身入りか?小田急線和泉多摩川駅,都内といえども田舎町なので 卵だけだったかも 町内で大臣賞?をもらったとかの店 ポテトサラダが好きでした キャベツが入っていました パリパリ感は無いキャベツ ジャガイモに馴染んでいました 千切りでなくて 小さなぶつ切りというものでした 何の店だったのだろう 漬物屋だったのかもしれない 
Commented by uroko2 at 2024-04-16 10:45
だよね~。。鰻や穴子捌いちゃったら、もう、職人(笑)
穴子煮、自分で作るという発想がなかったので、
作り方とか全然しらなかったんだけど、こんなに面倒なのね~。
毎日のお弁当にしては、豪華すぎる!
Commented by halu-0623 at 2024-04-16 14:31
Plumerianさま

この味噌汁鍋、ねー!いいでしょ!
味噌汁専用の土鍋なんだけど、それはそれは美味しいお味噌汁が完成するの…♡

穴子は、うなぎ以上に味を染み込ませるのが難しい気がするわぁ…
私もふわふわに仕上がる時もあるし、妙に硬いときもあるし…
ちょっと手間かけた穴子弁当だったよ✨

見てくれてありがとう!🍎
『二時間だけのバカンス』を初めて聞いた時に衝撃受けて、どハマりしたから、テレビ初共演観る事ができて幸せだったわ🥲
Commented by halu-0623 at 2024-04-16 14:36
山下さま

確かに、お寿司屋さんで炙り穴子は少し珍しいですね☺︎
サーモンやイカは炙りで出されますが…

広島も穴子が有名ですが、東京も名産なんですね。
食べ比べしてみたい気もします☺️
Commented by halu-0623 at 2024-04-16 14:39
うろ子ちゃんへ

捌けたらカッコいいんだけどね笑笑
ちょっと私にはハードル高くて、いつも捌いたもの買うんだよー(手抜き…)
煮るとね、フワフワっと口溶け柔らかくて美味しいし贅沢な一品になるよ!
生穴子見かけたら挑戦してみて♡
by halu-0623 | 2024-04-15 15:55 | obento | Comments(9)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine