揚げ油の替え時
2024年 03月 19日
今日のお弁当
・鶏の唐揚げ
・スクランブルエッグ
・小かぶ葉の混ぜご飯
昨日は4名さまでした☺︎
今月は野菜のかき揚げをメニューに加えています。
サムギョプサルや黒胡麻ドレッシングもお伝えしますが、何故か一番関心あるようです。
今更かき揚げの作り方を聞けなかった、かき揚げは大好きだけどべた付いて上手く作れない など、皆さん苦慮されているようです。
小さなかき揚げを作って、揚げたてを試食しています。
熱々は美味しいですよね♡
揚げ油は、私は2〜3回使用したら替えるようにしています。
揚げ油が酸化すると、料理の味を損ねますし内臓への負担も増えるとか。
今日のお弁当に使った揚げ油も、野菜→野菜→唐揚げ と5日間で使用三度目、破棄します。
先週、初めての方が一名来られました。
聞けば、5年前蔦屋書店で開催した私のレッスンに参加されたとか。
(蔦屋書店依頼で定期的にレッスンしていましたが、コロナのため中止になりました…)
赤ワインに合う料理を紹介した料理教室でしたが、モデルのような可愛い子が一人で座っていた事を朧げながら思い出し、すっかり打ち解けました✨
レシピも何度か使っていただいたようで…じんわり感動してしまいました。
また遊びに来てね!お待ちしています♡
by halu-0623
| 2024-03-19 08:05
| cooking school
|
Comments(0)