人気ブログランキング | 話題のタグを見る

男性料理教室を開催いたしました

男性料理教室を開催いたしました_d0327373_05063591.jpeg
昨日はミナガルテンシェアキッチンにて、男性料理教室を開催いたしました☺︎

満席、ありがとうございます✨

メニューは
・手作り肉まん
・ポッサム
・セロリスープ
・海老の紹興酒蒸し
・チーズケーキ

と、内容盛り沢山&今回は難易度をかなり上げ、作りごたえあるレシピを用意しました。

ポッサムは通常、白ネギの青い部分を使って煮込みますが、今回はセロリ。

男性料理教室を開催いたしました_d0327373_05065408.jpeg

肉まんは、皮から手作りします。
ドライイーストを使用する料理は初めての方が多かったかな?

一次発酵で膨らんた生地を見るだけでも歓声が上がりました。

男性料理教室を開催いたしました_d0327373_05070945.jpeg

皮の延し方、餡の包み方、それぞれポイントがあります。


男性料理教室を開催いたしました_d0327373_05072160.jpeg
皆さん、肉まん作りは初めてだそうですが、どれも綺麗に包む事ができましたよ。


男性料理教室を開催いたしました_d0327373_05073710.jpeg
蒸し上がりは、このようにふっくらホカホカ!

男性料理教室を開催いたしました_d0327373_05075183.jpeg

レッスンの様子をインスタに動画掲載しています↓
良かったらご覧ください✨

皆さん、お疲れ様でした☺︎

ランキングに参加しています


d0327373_1784348.jpg


Commented by 安芸たまこ at 2024-03-04 11:07 x
mine 先生、ご指導ありがとうございました。

手作り肉まんは絶品でした。
早々に復習しようと思います。
Commented by halu-0623 at 2024-03-04 20:06
安芸たまこさま

昨日はありがとうございました✨
発酵した生地は面白いでしょう☺︎
肉まんの餡に、筍や椎茸を混ぜても美味しいですから、慣れてきたらアレンジしてみてくださいね!
イオリさんにも宜しくお伝えください✨
by halu-0623 | 2024-03-04 05:06 | cooking school | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine