人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いわしの手開き

いわしの手開き_d0327373_21253317.jpeg

お正月明けからいわしに全く出会えず奔走しましたが、やっと店頭に並び始めました☺︎良かった😂
穴子で代用する日々でした(それはそれで喜ばれたけど)。
腹から指を使ってゆっくり開き、背骨や小骨を取り除きます。

いわしの小骨があると、食べづらいですよね…


いわしの手開き_d0327373_21254141.jpeg

今日はレッスン中に何度も中断しながら料理ではない話で盛り上がりました。

脂が乗り小骨もないイワシ、お気に召したようです☺︎


いわしの手開き_d0327373_21254800.jpeg
抹茶のパイも。



✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

いわしの手開き_d0327373_21255616.jpeg

新年という事で、お赤飯をレッスン用に準備しています。
家族用のお弁当おかず、レッスン用のお赤飯を自分自身のランチとして盛り付けました。

毎日1個いただく『倉橋トマト』
甘み、酸味のバランスが抜群で、もう他のトマトが食べられなくなりました。

ランキングに参加しています


d0327373_1784348.jpg



Commented by pirokinpirokin at 2024-01-23 16:10
イワシって食べないですね・・・・
食べてみたいです(←まじかよ( ゚Д゚))
Commented by halu-0623 at 2024-01-24 07:53
pirokinpirokinさま

えええ!美味しいですよ!✨
DHAやEPAが豊富に含まれているから、脳の活性化になります☺︎
ピロさん、ますます頭の回転が早くなりそうですね😆
by halu-0623 | 2024-01-17 21:25 | cooking school | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine