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菊花蕪

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今年はお雑煮の代わりに、菊花蕪のあんかけを準備してみました。


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小蕪に飾り切りを施します。


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中をスプーンでくり抜いて、鶏ミンチ、生姜、人参を詰めて出汁でゆっくり煮詰めます。


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柚子の皮を添え、蓋を開けた瞬間出汁と柚子の香りが広がって、飾り切りが雪の結晶のようで…我ながら、なんて綺麗な料理なんでしょうと惚れ惚れしました(笑)

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生徒さんから戴いた赤箱の『幻』、梅田酒造場さんの大吟醸、どちらも美味しくて賑やかな元旦となりました。


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Commented by timata-sn at 2024-01-02 12:43
haluさん 明けましておめでとう御座います。
今年も宜しくお願い致します。

新年を穏やかに迎えられて、お気持ちも新たに決意されて居られる事でしょうね!!
色々と考えて居られる事と思います。
見せて戴くのが楽しみにして居ます、よろしくお願い致します!!
Commented by etigoya13 at 2024-01-02 13:04
mineさんこんにちは。
菊花蕪、こういうものもいですね。
私は切れ込みを入れ酢の物にするのみですが、出汁と蕪に詰め物が鼻/目/舌それぞれにご馳走だったのだろうな想像中。
誰かつに作って欲しい。苦笑
Commented by buredhanamizuki at 2024-01-02 16:21 x
何だろう っと見ていたのですが、いいですね。
チャレンジしてみます。
カブラ蒸しは時々するのですが、上品なお味でしょうね。
Commented at 2024-01-03 00:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2024-01-03 11:17
timata-snさま

明けましておめでとうございます✨

新年早々、心配事が続きますね。
今年も料理だらけのブログになりますが、よろしくお願いします!
Commented by halu-0623 at 2024-01-03 11:42
越後屋さま

かぶの酢漬けも美味しいですよね!
年に一度しか食べないのに、なんだかお雑煮に飽きてしまって…今年は雰囲気を変えてみました☺︎
今年は昨年以上に料理の盛り付けに注目し、勉強したいと思います✨
Commented by halu-0623 at 2024-01-03 12:02
buredhanamizukiさま

かぶら蒸しに飾り切りをプラスした形ですが、意外とお節料理にマッチするようです☺︎!
かぶが美味しい季節ですね、是非お試しください✨
柚子皮があると、尚美味しいですよ✨
Commented by halu-0623 at 2024-01-03 12:07
非公開コメントさま♡

明けましておめでとうございます✨

華やか(?)そうだけど、先月のお節レッスンまんまだったりするので笑
家族からすると珍しさはあまりないんだけど…
蟹と自家製ローストビーフで底上げしてます😆

あー、だけど…お節が苦手ってちょっとわかるかも…
昔に比べて、今は元旦からスーパーも開いてるし、日頃から美味しいものが溢れてるもんね!
我が家はもう、今日から普通の料理に戻したよー💦
胃が疲れちゃう笑

今年も宜しくね!
by halu-0623 | 2024-01-02 08:36 | cooking | Comments(8)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine