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ワンプレートお節の盛り付け方(実践編)

↑(準備編)はこちら


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器選びですが、生徒さんにお話を聞いても意外と悩まれるようです。
正解不正解はない気もしますが、とりあえず7種類並べてみました。



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手前二枚は大きさは十分ですが、左側はお節料理に似合わないよね…という事で却下。
上二枚は、左はピンク色が浮くので却下、右は小さいから…却下。




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手前二枚は落ち着いた色合いでお節料理に似合うと思いますが、左は暗すぎるから却下。


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私なら、こちらの3枚を使用します☺︎


では、盛り付け
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南天の葉を敷くと、料理が滑らないし模様のような役目を果たしてくれます。


里芋を盛り付けます。
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右と左の違いがわかりますでしょうか。

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今月のレッスンで、生徒さんにお伝えしましたが、包丁でカットした平面が正面に向くより


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丸い面を表に出した方が柔らかさがあって、私は好きです。


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人参を立てかけます☺︎
西洋人参と金時人参の色の違いが、地味な煮物を少し華やかにしてくれます。



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黒豆をお猪口に入れて高低差を出して

伊達巻や海老を、真ん中にのせます。
これね、煮物と伊達巻が逆の位置だと煮物が隠れて見えないんです。

背の低い(高さがない)料理を手間に配置した方がまとまりますよ。


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金柑、松前漬けを盛って


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よく見える位置に、蒲鉾の孔雀を立てかけます。


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右と左、微妙に盛り付けが違うでしょう。
右は少し広がっていますから、左のように円く集めるように修正します。


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しっとりと落ち着いた雰囲気に仕上がりました✨


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では、器を変えてみますね。

この器に南天を敷くと、うるさい印象になるでしょうね。
裏白ならアリかな。


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盛り直し。


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南天の葉を少し添えて完成。


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同じ料理でも、器で印象がガラリと変わりますね。


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青線部分には、料理は盛らない方が綺麗ですよ。
余白を残しましょう。


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対面レッスンなら、もっと詳しくお伝えできますが…
ブログ内で可能な限り説明してみました☺︎

生徒さんは、復習にお使いくださいね!

少しでも参考になれば幸いです✨


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Commented by Teapot at 2023-12-29 01:25 x
うわぁ、ステキ💓です。私、盛り付けが、、もう、なんて言うか、酷すぎるんです。まぁ、ポテトチップはキチンと小鉢に盛れるのですが😅(袋から出せばいいだけ!)、それ以外はもうはっきり言って致命傷、即死レベル。目を瞑って、胃にはいれば大丈夫!と呪文をとなえて食べてます。
Commented by yumechiyan at 2023-12-29 07:18
おはようございます
少し早いですが今年も楽しまさせて頂きありがとうござい
ます 来年も楽しまさせて下さいね 良いお年を
Commented by halu-0623 at 2023-12-29 20:08
Teapotさま

レッスン中も『はい、では盛り付けましょう☺︎』と生徒さんに振ると、皆さんピタっと動きが止まるんです…
盛り付けって、意識しないとなかなか慣れませんよね!
毎回、すこーしでも意識すれば少しずつ変わりますよ✨
Commented by halu-0623 at 2023-12-29 20:09
yumechiyanさま

こんばんは✨
丁寧にありがとうございます😊
こちらこそ来年も宜しくお願いします!
良いお年をお迎えください。
by halu-0623 | 2023-12-28 15:15 | cooking school | Comments(4)

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