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ワンプレートお節の盛り付け方(準備編)

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今月は『ワンプレートに盛り付けるお節レッスン』でしたが、簡単に盛り付け方を掲載したいと思います☺︎

今回準備した料理は7品
・煮物 
・松前漬け
・海老のあられ揚げ 
・伊達巻
・黒豆 
・金柑の甘煮
・蒲鉾の飾り切り

今回、黒豆以外は手作りですが、全部作らなくてOKですよ。
年末は皆さんお忙しいでしょうから、『煮物と海老だけ手作り、あとは市販品』など、上手に手を抜きましょうね。


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煮物ですが、どうしても地味になりますから、華やかさを出すために花型で人参を型抜きします。
レッスンでは飾り切りしましたが、今回は省いてみます。
出来れば、金時人参、西洋人参の二種類があればより綺麗に見えますよ。

型は100円ショップで販売されています。


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お醤油を使うと煮物全体の色のトーンが暗くなりますから、
・市販の白だし 又は
・鰹と昆布の合わせ出汁+砂糖+日本酒+薄口醤油

などで煮込みます。
(詳しい配合、レシピはレッスンで使用しましたので割愛します)

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蒲鉾の飾り切りに挑戦するのも面白いと思います☺︎

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私は孔雀🦚


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南天の葉を使います。
裏白、松も素敵だと思います✨

お節の彩りとして、生野菜(レタス、パセリ、キャベツ等)は私は使用しません。

生野菜で料理を仕切ると、お節が急にお惣菜感が増すんですよ…
なので、味移りを防ぐためには小さな器を使用します。

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料理を小分けするために、お猪口や小さな器を活用しましょう。
食器棚に眠っていませんか?


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アルミカップは、あまりお勧めしません。
今の時期なら、100円ショップにオーロラや朱色のカップがありますよ☺︎

次は、実践編です。

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by halu-0623 | 2023-12-28 15:10 | cooking school | Comments(0)

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