さよりって美味しい
2023年 12月 27日
昨日の夕食
・さよりのポテトフライ
・ちらし寿司
・鴨蕎麦
・フルーツヨーグルト
蕎麦つゆは、鰹と昆布の合わせ出汁です。
来月の自宅レッスンはいわしを使う予定ですが、魚って入荷が不安定なのでさよりで代用するかもしれません。
いわしもさよりも、捌き方を教えますから頑張りましょう。
難しくないよ!
お節レッスンで南天の葉を沢山使用するため、今月初旬に実家で大量に剪定して持ち帰りました。
庭に二本あるので『好きなだけ取っていいわよ』と母に許可を得て綺麗な枝葉を選んでカットしましたが、庭の奥に籠ってゴソゴソ作業する姿に、母が呆れていました。
摘んでも10日もすれば、葉が落ちるんです。
中旬にまた実家に寄って遠慮なくカットして、無事レッスンを終える事ができました☺︎
少しだけ残る南天の葉を、日々のごはんに添えています。
クリスマスツリーを片付けなきゃいけない…皆さん億劫ではないですか?
明日、ワンプレートお節の盛り方を掲載したいと思います☺︎
参考になれば幸いです。
by halu-0623
| 2023-12-27 08:36
| cooking
|
Comments(2)