人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さよりって美味しい

さよりって美味しい_d0327373_08365509.jpeg

昨日の夕食
・さよりのポテトフライ
・ちらし寿司
・鴨蕎麦
・フルーツヨーグルト

蕎麦つゆは、鰹と昆布の合わせ出汁です。


さよりって美味しい_d0327373_08370543.jpeg

来月の自宅レッスンはいわしを使う予定ですが、魚って入荷が不安定なのでさよりで代用するかもしれません。

いわしもさよりも、捌き方を教えますから頑張りましょう。
難しくないよ!


さよりって美味しい_d0327373_08371467.jpeg



さよりって美味しい_d0327373_08372318.jpeg

お節レッスンで南天の葉を沢山使用するため、今月初旬に実家で大量に剪定して持ち帰りました。
庭に二本あるので『好きなだけ取っていいわよ』と母に許可を得て綺麗な枝葉を選んでカットしましたが、庭の奥に籠ってゴソゴソ作業する姿に、母が呆れていました。

摘んでも10日もすれば、葉が落ちるんです。
中旬にまた実家に寄って遠慮なくカットして、無事レッスンを終える事ができました☺︎

少しだけ残る南天の葉を、日々のごはんに添えています。


さよりって美味しい_d0327373_08373217.jpeg



さよりって美味しい_d0327373_08374141.jpeg

クリスマスツリーを片付けなきゃいけない…皆さん億劫ではないですか?


さよりって美味しい_d0327373_08374839.jpeg



さよりって美味しい_d0327373_08375778.jpeg
明日、ワンプレートお節の盛り方を掲載したいと思います☺︎
参考になれば幸いです。


ランキングに参加しています


d0327373_1784348.jpg


Commented by 山下 at 2023-12-28 00:56 x
数年前、今は閉店の近所の魚屋さんで、買っていました。サヨリの刺身が懐かしいです。刺身とかは地場で上がった物です。鯖は 地場の物よりも、ノルウェー産の方が、アブラが、のっていますと。そうですね。地物の鯖は、ノルウェー産よりも あっさりしています。    これは呉の海岸通り近くの防波堤のそばの海に魚が泳いでいます。サヨリの群れも見たことがあります 網ですくいたい衝動が出ました サヨリのポテトフライですか 創作料理ですか
Commented by halu-0623 at 2023-12-28 15:35
山下さま

サヨリは身が薄いので、ボリューム感増すようにポテトを巻いています✨
来月の自宅レッスンで生徒さんに紹介予定なんですよ!
by halu-0623 | 2023-12-27 08:36 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine