人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お節レッスンが終了しました

お節レッスンが終了しました_d0327373_15583812.jpeg

ほぼ毎日開催した『ワンプレートお節レッスン』ですが、今日が最終日でした☺︎

小雪がちらつく中、御姉妹で参加の二人です。

今回は陶器ではなく、木製の器を準備いたしました。
実は使い捨てなんですよ。

この容器には模様がないので、南天の葉を大きめに敷いてみました。
南天は発音から「難転」と読め、「難を転じて福を成す」という意味合いが込められており、長年縁起物として愛され続けています。
これが生徒さんたちの心に刺さったようで、素敵素敵と毎日褒められて、気分良かった笑

お節レッスンが終了しました_d0327373_16014861.jpeg

飾り切りした人参と鶴を煮物へ添えます。


お節レッスンが終了しました_d0327373_16022473.jpeg


お節レッスンが終了しました_d0327373_16023629.jpeg

こっち向き?いや、ここがいいんじゃない?
と相談しながら配置しています。

盛り付けは皆さん苦慮されると思いますが、空間の取り方や料理の向きだけで随分雰囲気が変わるんですよ。

ワンプレートお節の盛り付け方は、後日掲載しますね☺︎


お節レッスンが終了しました_d0327373_16045226.jpeg

伊達巻きも初挑戦のようでしたが、綺麗に仕上がりましたし、どの料理も『おいしー…ちょっとこれ、おいしー…』と漏れ聞こえる感想も気分良かった笑

お節レッスンが終了しました_d0327373_16070434.jpeg

柚子羊羹も皆さんと作りましたよ。
これは試食用ですが、鳥獣人物戯画の懐紙を敷きました。


お節レッスンが終了しました_d0327373_16075581.jpeg

先月東京国立美術館で購入したもので、お節レッスンに使おうとウキウキしながら持ち帰りました。

お節レッスンが終了しました_d0327373_16093350.jpeg


お節レッスンの間、このリースがリビングを彩ってくれました。
クリスマスの飾りプラス、お正月用ピックも準備してくださった先生のおかげで、年明けも飾る事ができます✨

来年もレッスンをお願いしたいなー✨



県外からも足を運んでくださり、私自身大満足のレッスンとなりました。
参加された皆様、ありがとうございました。

明日はプライベートレッスン『オートクチュールレッスン』です☺︎

ランキングに参加しています


d0327373_1784348.jpg


by halu-0623 | 2023-12-21 16:20 | cooking school | Comments(0)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine