「男子も厨房に入ろう」
2023年 11月 05日
(料理教室のひとコマです↑)
10月22日に『男性お弁当講座』を開催しましたが、参加されたMさんから『家族の朝食と昼食を作りました』と報告がありました☺︎
おかか昆布、梅干し、牛肉を使っておにぎらずを作ったそうです✨
料理教室でお伝えした具材から自らアレンジされています。
復習は上達の近道ですよね。
料理は五感を常に動かします。
味覚や触覚、嗅覚も研ぎ澄ませ、盛り付けで視覚を駆使し、聴覚で揚げ具合を確かめたり。
五感を使って手順をこなし「この食材の組み合わせはどうだろう」等とアイディアも湧いてきます。
段取りや柔軟性、集中力、思考力を鍛える部分があると思うのです。
レベルとしては
公民館男性料理教室は
超初級〜初級
ミナガルテン男性料理教室は
初級〜中級
といった感じでしょうか。
Mさんはミナガルテン男性料理教室、公民館男性お弁当講座どちらも参加され
ご家族に習った料理を復習として振舞われています☺︎
料理ってクリエイティブでとっても刺激的なんですよ。
『男子厨房に入るべからず』という錆びついた時代は終わりました。
Mさん、嬉しいご報告ありがとうございました✨
ランキングに参加しています
by halu-0623
| 2023-11-05 08:15
| cooking school
|
Comments(2)