あけびを食べてみる(お灸×料理教室)
2023年 10月 20日

先週木曜日は、ミナガルテンシェアキッチンにて、お灸と料理のコラボ企画を開催しましたが、有り難いことに申し込み者多数で、昨日は同内容で自宅開催となりました。
昨日は5名さま。ありがとうございました✨
鍼灸師山根先生より
秋は東洋医学的には肺(大腸)の季節だそうで
肺の働き
①乾燥から守る
②体に潤い(水・気)を巡らす
気や水が不足するとやる気がダウンしたり、潤いや艶が失われるそうです。
【女性の魅力は潤い&活気】の表題に沿って、肺の働きを助けるツボを教わりました。
お灸も、キャンディーボックスに収納すると可愛いですね。
料理は『男殺し丼』と『暗殺者のパスタ』
鍋型容器が皆さん、いたくお気に召したようです☺︎
シリコン製でオーブンOKなんですよ。
セパレートドリンクで乾杯✨
あけびってハロウィンカラーですよね。
野菜売り場で発見したので購入しました☺︎
皆さんに間違えて『あわび買ったからみんなで試食しよ!』と声かけして驚かせてしまいました。
あわびじゃない、あけびです笑
山根先生とFさんは『あけびは自生してるものをおやつ代わりに食べた!購入するイメージがない💦』
と驚くわ、他の生徒さんは『初めて見ました…どこを食べるんですか?』と覗き込むわで、一番ボルテージが上がった時間でした☺︎
種の周り、ゼリー部分が可食部で種はスイカのように出すそうです。
ほんのり甘くて『ポ◯リスエットみたいな味』と感想を述べましたが、同意を得られませんでした…
さっぱりとした甘みです☺︎
こちらは、火を使わないお灸です。
4〜5時間貼りっぱなし、じわじわと温めてくれます☺️
今年は沢山の方にお越しいただきました。
鍼灸師山根先生と、喜びを噛み締めています。
人は我慢した分だけ、他人に不機嫌になるそうです。
相手に優しくなる為には、まずは自分に優しく☺️大切な人を扱うように自分に優しく、自分を尊重しましょうね。
私は定期的にお灸でセルフケアし、皆さんがワクワクするような料理を考案しています。
来年も、皆さんと『自分を労わる』時間を共有したいと思います。
山根先生と共にお待ちしております。
相手に優しくなる為には、まずは自分に優しく☺️大切な人を扱うように自分に優しく、自分を尊重しましょうね。
私は定期的にお灸でセルフケアし、皆さんがワクワクするような料理を考案しています。
来年も、皆さんと『自分を労わる』時間を共有したいと思います。
山根先生と共にお待ちしております。
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
来年も引き続きお灸×料理教室を開催予定です。
告知はInstagramが中心となりますので、興味ある方はInstagram内のメッセージより宜しくお願いいたします。
ポカリみたいな味・・分かります〜!!
もっと言えば、生ぬるいポカリ。かも。笑
もっと言えば、生ぬるいポカリ。かも。笑
1
tobeluneさま
ですよね!笑
あれはポカリの味!😆
スーパーで買ったあけびなので、野菜室でしっかり冷やしておいたから…飲み頃ポカリスェット味でした😁
自生したあけび、とべるねさんの山散歩なら沢山見つけられそうですね☺︎
ですよね!笑
あれはポカリの味!😆
スーパーで買ったあけびなので、野菜室でしっかり冷やしておいたから…飲み頃ポカリスェット味でした😁
自生したあけび、とべるねさんの山散歩なら沢山見つけられそうですね☺︎
mine先生おはようございます!
ハロウィーンプレート、素敵でした!
三色にまとめる、格好いいですね!お料理って、グリーンは必ず入るような気がしてたんですが、無くても全然いいんですね!スマートシック✨
mine先生、牡蠣苦手だったんですね…
私も苦手でしたが…いつの頃からか食べられるように…でも生はダメです笑
焼き牡蠣…とっても美味しそうです!ブランデーなんですね✨
ご自宅でのお灸×お料理教室もいいですね♡
秋は肺を養生ですよね✨
一字違いの…笑私意外と食べず嫌いなのか、食べたことないです(//∇//)ポカリスエット…?俄然食べて確認してみたくなります笑
ハロウィーンプレート、素敵でした!
三色にまとめる、格好いいですね!お料理って、グリーンは必ず入るような気がしてたんですが、無くても全然いいんですね!スマートシック✨
mine先生、牡蠣苦手だったんですね…
私も苦手でしたが…いつの頃からか食べられるように…でも生はダメです笑
焼き牡蠣…とっても美味しそうです!ブランデーなんですね✨
ご自宅でのお灸×お料理教室もいいですね♡
秋は肺を養生ですよね✨
一字違いの…笑私意外と食べず嫌いなのか、食べたことないです(//∇//)ポカリスエット…?俄然食べて確認してみたくなります笑
そうそう、mine先生牡蠣が苦手って〜笑笑
ビックリしましたよ‼️
セパレートドリンクみなさん綺麗に下のオレンジジュースだけ飲んでいらっしゃいますか⁉️
あ、フルーツタイム、笑
実験室のようにみんなで観察して試食すると、楽しさ倍増ですよね😊
ビックリしましたよ‼️
セパレートドリンクみなさん綺麗に下のオレンジジュースだけ飲んでいらっしゃいますか⁉️
あ、フルーツタイム、笑
実験室のようにみんなで観察して試食すると、楽しさ倍増ですよね😊
daysandaromaさま
こんにちは✨
単純なので、ハロウィンプレートを褒められてめちゃくちゃ喜んでます…笑
料理って、色とりどりに仕上げる事もありますが、春夏のイメージが強くなる気がするんです☺️
今回の主役は殻付き牡蠣なので、そこから色を拾って
茶
黒
をベースにして、プラスオレンジあたりでまとめたんですよ☺︎
牡蠣ねー…そうなんです。大きな声じゃ言えませんが、少し苦手なんです💦
ですが、牡蠣のアレンジはいくらでも思いつくので、試食は主に夫と長女にお任せです😆
バター+洋酒はオススメですよ!
最近のお灸は、アロマの香りや火を使わないタイプなど、随分進化してカラフルなんです☺︎
自分を労わるアイテムとして、Sachiさんも興味あれば♡
あわびとあけびって似てません??笑
ほんとに!ポカリスエットみたいな味がするの!
旬の今、試してみて!
こんにちは✨
単純なので、ハロウィンプレートを褒められてめちゃくちゃ喜んでます…笑
料理って、色とりどりに仕上げる事もありますが、春夏のイメージが強くなる気がするんです☺️
今回の主役は殻付き牡蠣なので、そこから色を拾って
茶
黒
をベースにして、プラスオレンジあたりでまとめたんですよ☺︎
牡蠣ねー…そうなんです。大きな声じゃ言えませんが、少し苦手なんです💦
ですが、牡蠣のアレンジはいくらでも思いつくので、試食は主に夫と長女にお任せです😆
バター+洋酒はオススメですよ!
最近のお灸は、アロマの香りや火を使わないタイプなど、随分進化してカラフルなんです☺︎
自分を労わるアイテムとして、Sachiさんも興味あれば♡
あわびとあけびって似てません??笑
ほんとに!ポカリスエットみたいな味がするの!
旬の今、試してみて!
Plumerianさま
うーーん、そうなんですよ…
別にあたったわけでもなく(あたるほど食べた事がなくて)、うーーん…笑
だけど、殻付き牡蠣は食材として優秀だからちょいちょい使わせてもらってます😆
セパレートドリンクね、何故か皆さん下のマンゴージュースだけ吸ってたの笑
それが可笑しくて撮影したんだけど、混ぜてもそのままでも美味しいよん♡
プルメリアンさんが喜んでくれたから、またまた『変わり者フルーツタイム』を設けました✨
いやー、これいいわ😁皆さん興味津々✨
うーーん、そうなんですよ…
別にあたったわけでもなく(あたるほど食べた事がなくて)、うーーん…笑
だけど、殻付き牡蠣は食材として優秀だからちょいちょい使わせてもらってます😆
セパレートドリンクね、何故か皆さん下のマンゴージュースだけ吸ってたの笑
それが可笑しくて撮影したんだけど、混ぜてもそのままでも美味しいよん♡
プルメリアンさんが喜んでくれたから、またまた『変わり者フルーツタイム』を設けました✨
いやー、これいいわ😁皆さん興味津々✨
by halu-0623
| 2023-10-20 10:05
| cooking school
|
Comments(6)