人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハロウィンプレートの種明かし

10月はハロウィンを意識した料理を作りたい方も多いのでは。

昨日の料理の簡単なレシピ、盛り付けを掲載しますので、参考になれば幸いです。

ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00312592.jpeg
殻付き牡蠣は、宮島近くの牡蠣業者に直接出向きました。
水揚げ後すぐに蒸して急速冷凍された品で、自然解凍後そのまま食べられるんですよ。

殻付きは豪華に見えますから、重宝します。

ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00314520.jpeg

今回は、撥水加工の使い捨て容器を使用しました。

まずは
・クロワッサンサンド 

ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00315951.jpeg
パン屋さんで購入した、量り売りのミニクロワッサンです。
表面は甘くコーティングされています。

横に切れ込みを入れ、常温に戻したクリームチーズを挟みます。

ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00321846.jpeg

薔薇のように丸めたサラミを、ピックを使ってクロワッサンに刺せば完成です。


ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00451456.jpeg
・広島県産殻付き牡蠣のオーブン焼き

素手で簡単に殻が剥けるんです✨
アルミホイルを天板に敷いて、牡蠣を並べます。


ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00462982.jpeg
 バターとウィスキーをトッピングして、220度に予熱したオーブンで約10分焼き上げ、イタリア産の塩を少々。



・イカスミパスタ

ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00470703.jpeg

参加者の皆さんから『美味しいイカスミパスタでした!』と喜んでいただきましたが、無印良品です笑

パスタは規定時間通り茹で、冷水でぬめりを洗い流した後パスタソースを和えます。
パスタがくっつきにくくなります☺︎

左はイカスミパスタ
右は製菓用のラッピング材(食品に触れてもOK)
牡蠣がぐらつかないよう、クッション材として使用します。

真っ黒な盛り付けですね😆


ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00520959.jpeg

真ん中にクロワッサンサンドを配置します。
透明の食品用カップを敷いています。


ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00541623.jpeg
この辺りで牡蠣が焼き上がりました。



ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00543283.jpeg

最後の盛り付け。


ハロウィンプレートの種明かし_d0327373_00550456.jpeg
とびっこをイカスミパスタにプラスして、牡蠣に広島県産レモン、エディブルフラワーのペンタスをあちこちに配置したら完成✨

予算、食べやすさ、季節感など様々な条件を合わせて考えますが、色合いも重要です。
使用する色は3種類程度に抑え、今回は黒の分量を増やして落ち着きある雰囲気にまとめました。

ハロウィンパーティーに活用ください。


ランキングに参加しています


d0327373_1784348.jpg


Commented by f15eagle_coco at 2023-10-19 08:43
カッッッコイイィぃいいぃいい!!!!
「プロ」って、こ う い う こ と よね!
ああ~~haluたん、貴女とってもカッコイイわ。
素敵っ!!!
そしてこの牡蠣食べたいっ!笑

|д゚)牡蛎は断然「ちょい加熱派」♡
Commented by uroko2 at 2023-10-19 09:30
牡蠣、大好きですっ(*'▽')
流石、広島~。牡蠣、めっちゃ美味しそう!
素手で簡単に殻が剥けるって、
mineちゃん、どんだけ怪力なんー?w(違)
無印のイカスミのパスタソース、私も大好きで、よく買います( *´艸`)

Commented by Plumerian2 at 2023-10-19 11:18
3品それぞれにmine先生らしさが出ていて、
ひとつの作品になってる〜✨素敵💖

宮島の焼き牡蠣美味しかった😋
Commented by halu-0623 at 2023-10-19 14:29
cocoちゃんへ

コ、ココちゃん…🥲そんな風に言ってくれて嬉しい…
見ての通り、今回めっちゃ気合い入ってるんだわ😂

料理も色々な盛り付けパターンがあるけど、今回は大きく分類したら『お弁当』なんだよ✨
だからココちゃんも得意だと思う☺︎

実はわたくし、牡蠣が苦手なので…味見は主に長女の役目でね(笑)
洋酒かけてほんのり焼いたら、めちゃくちゃ美味しいよ♡
Commented by halu-0623 at 2023-10-19 14:40
うろ子さま

冷凍殻付き牡蠣が、破格のお値段で販売されてるんよー♡
やはり殻付きだと、見栄えいいよね!

殻付き生牡蠣を素手で開けたらヤバいねww
フライパンを半分に折ったり、マガジンを真っ二つに裂けそうな勢い😂
蒸して冷凍してるからかな?解凍後は、か弱い私でも(え?)サクッと開けられるんよ☺︎

うろ子ちゃんも愛用なんだ✨
無印イカスミパスタは濃厚で美味ね✨
おもてなしにもいいかも…☺︎
Commented by halu-0623 at 2023-10-19 14:49
Plumerianさま

ありがと♡そんな風に言ってもらえて嬉しい☺️
盛り付けや食材選びなど、料理教室とは全く違うんだけど、組み立てる時間が楽しくて仕方ないんよ…✨

焼き牡蠣、お醤油がちょっと焦げた感じが香ばしくて美味しいよね!(多分)
(牡蠣が苦手なので、想像で話してます笑)
by halu-0623 | 2023-10-19 01:10 | cooking school | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー