人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】

アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】_d0327373_17274539.jpeg

今晩はワンプレート盛りで、簡単夕食でした☺︎

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

アボカドに包丁を入れた瞬間、生で食べるには硬かった…
なんて事はありませんか?

堅いアボカドは、加熱すると柔らかくなりますよ。
中でもオススメの調理法は『天ぷら』です。

アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】_d0327373_17275668.jpeg
材料
・アボカド 1個

・天ぷら粉 大さじ4
・水 大さじ2〜3

作り方は
1.アボカドの皮を剥いて種を取り除き、8等分のくし切りにする。
2.天ぷら粉と水をボウルで混ぜ合わせ、1のアボカドをくぐらせる。


アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】_d0327373_17280720.jpeg

3.170度に予熱した揚げ油(分量外)で、約2分揚げたら完成。


アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】_d0327373_17281611.jpeg

完熟したアボカドでは崩れやすいので、若干硬い方が加熱向きですよ。


アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】_d0327373_17282844.jpeg
器を沢山並べる手間を省いちゃいました。


アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】_d0327373_17284224.jpeg
アボカドの天ぷらは、
・塩+レモン
・醤油+わさび
・マヨネーズ
・天つゆ

どんな味も似合います☺︎

アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】_d0327373_17285561.jpeg



アボカドの天ぷら【簡単レシピ付】_d0327373_17290509.jpeg

ランキングに参加しています


d0327373_1784348.jpg


Commented by daysandaroma at 2023-10-08 18:42
mine先生、レシピをありがとうございます♡硬かったなんてこと、あります、あります!
なるほど、そして、塩レモン…わさび醤油、マヨネーズ、天つゆ、ですね!我が家の日常の食卓に華を添えてくれるだけではなく、馴染んでくれそうで嬉しいです(//∇//)
mine先生のおうちのワンプレート、全く手抜きに見えないです✨
キウイはカッティングすると凜として見えますね(//∇//)
Commented by halu-0623 at 2023-10-09 12:08
daysandaromaさま

包丁を入れてみないと、アボカドって熟れ具合が判断できない時もありますよねー💦
加熱(バターで炒めても美味しいです✨)すれば、硬いアボカドも美味しく食べられると分かって以来、アボカドを無駄にする事がなくなりました☺️

連休中は家事も増えるので…洗い物少なくしたくて手抜きです笑笑
…という事で、キウイでごまかしました…
Commented by serow204goro at 2023-10-09 15:35
こんにちは(#^.^#)
おっしゃるように硬いとガッカリすること多し
だがしかしこんな方法があったとは…毎回驚きばかりで
お恥ずかしい次第、試してみようかと思います(^^♪
Commented by happtownnn at 2023-10-10 07:44
おはようございます😃
アボカドの天ぷら
初めて見ました。
時々硬いアボカドを買ってしまい
困る事かありました。
天ぷらにしてみます。
レシピありがとうございます😊
Commented by halu-0623 at 2023-10-10 08:14
五郎さま

おはようございます☺︎!

硬いアボカドは加熱すると美味しい と知って以来、ガッカリする事がなくなりましたし、購入するときも『硬ければ天ぷらにしよ!』と、完熟を見定める時間が短縮できるようになりました笑

天ぷら以外も、バターで焼いても美味しいんですよ。
厚切りベーコン+バター+アボカド
など、キャンプでいかがですか?😆
Commented by halu-0623 at 2023-10-10 08:20
happtownnnさま

おはようございます✨
アボカドは厚い皮に覆われて、完熟具合の見極めが難しいですよね…
天ぷらが面倒な時は、バターソテーする事もあります☺︎

アボカド天ぷらは、揚げたてなんて最高に美味しいですよ🤤
塩+すだち も今の季節ぴったりですから、是非お試しくださいね!
by halu-0623 | 2023-10-08 17:27 | レシピ | Comments(6)