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無花果のブランデー煮【レシピ】

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今月の自宅レッスンに来られた生徒さんへ、デザートとしてお出ししています☺︎

今日、明日5名の方が来られるので、今朝の調理の様子を簡単に掲載します。
(5時台だから、写真がブレブレです…)


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材料
・無花果 5個
・砂糖 大さじ3
・ブランデー(又はウィスキー) 100cc
・水 100cc

作り方
1.鍋にお湯(分量外)を沸かします。無花果のヘタを切り落とします。
(身崩れ防止のため、皮は剥きません。)

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2.沸騰させたお湯の中に無花果を入れ、30秒煮たら取り出します。


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3.ブランデーを切らしていたので、今日はウィスキーで。
鍋に、ウィスキー、砂糖、水を加えて沸騰させ、砂糖が溶けたら弱火に落とします。


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4.無花果を加えて、弱火のまま10分煮ます。
時々無花果を(優しく)ひっくり返しましょう。

10分後、火から下ろして鍋のまま放置します。
余熱でゆっくり熱を加えるので、徐々に柔らかくなりますよ。


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5.保存容器に入れて、冷蔵庫でキンキンに冷やしたら完成。


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今日のお弁当はサンドイッチです☺︎

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パンの内側にマヨネーズやバターを塗ると、具材の水分を弾いてくれるから、パンが水分を吸収するのを防いでくれます。

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モリモリに具材を挟みます。



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デザートは、みかんと無花果。


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今から朝食作りです☺︎

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by halu-0623 | 2023-09-21 06:45 | レシピ | Comments(0)

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