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再び梅酢に漬ける


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三日三晩干した梅干しです。
一日目の梅と比べると、随分コンパクトになりました☺︎


朝には朝露をまとい夕方には塩が上がる、その繰り返しで果肉が柔らかく種離れも良くなるそうです。

地味な作業ですが『土用干し』にはそれぞれに意味、叡智があって面白いです。
何でも買える世の中ですが、手作りの良さも継承していきたいですね。

私はジューシーな梅干しが好きなので、梅酢に再度漬けました。
今秋には馴染んでくれると思います。

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Commented by pikorin77jp at 2023-08-08 08:18
過程でつくる梅干しっていいものですね。市販のものは 梅干しといっても添加物がとても多く 食べると逆に体に毒なんじゃないかと思っちゃうことあります。その点 家庭でつくる梅干しはお酢と塩と赤紫蘇と、、、添加物なんて一切入らない安心なものですもんね。
Commented by halu-0623 at 2023-08-09 07:24
ぴこさま

ぴこさん♡お久しぶりです✨

昔ながらの梅干しって、なかなか店頭に並んでいませんよね。
減塩タイプの梅干しの中には、一度多めの塩で漬けて洗い流し、後から風味を加えたものもあるらしくて…

自家製は手間はかかりますが、ぴこさんのおっしゃる通りシンプルな材料のみだし、私は極力塩分を抑えて作ってます☺︎
お近くなら、お裾分けするんだけどな✨
by halu-0623 | 2023-08-08 07:30 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


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