茄子のカルパッチョ【レシピ】
2023年 07月 30日

両親を招いたお誕生日会や今月の自宅レッスンで紹介した茄子レシピです。
ポイントは
・皮を剥いた茄子をレンチンすること
・茄子は手で割くこと
・ソースで和えたら冷蔵庫でしっかり冷やすこと
豚しゃぶと合わせて盛り付けるとボリュームも出ますから活用くださいね。
茄子のカルパッチョ
材料
・茄子 1本
[カルパッチョソース]
⚪︎オリーブオイル 大さじ1
⚪︎塩、砂糖 各小さじ半分
⚪︎レモン果汁 小さじ1
作り方
1.茄子のへたを落とし、皮を剥いてラップに包んで600wの電子レンジで4分温める。
2.ボウルに[カルパッチョソース]を入れて混ぜ合わせ、1の茄子を手で割いてさらに混ぜる。
3.冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
広島県産レモンを使ってくれたら嬉しい✨

藍いお皿が涼しげですね。私も藍色と白の組み合わせは大好きで幾つか持っています。和食器をアメリカの食洗機に入れると欠けてしまうんですよ。金継ぎができればいいのですが、私には難しそうで、、手洗いするしかないんですね。だけど欠けてもいいと思う洋食器は健在。あー、世の中の縮図です、、って何を考えてんだか。笑
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Teapotさま
私も藍×白 は大好きです✨
アメリカの食洗機ってパワーがあるのでしょうか。
めちゃくちゃ汚れを吹き飛ばしてくれそう😆
わかりますよー…お気に入りの食器ほど繊細でちょっとしたことで欠けちゃう💦
ぶつけても落としてもびくともしない食器もありますし😂
後者のように強く生きたいものです笑
私も藍×白 は大好きです✨
アメリカの食洗機ってパワーがあるのでしょうか。
めちゃくちゃ汚れを吹き飛ばしてくれそう😆
わかりますよー…お気に入りの食器ほど繊細でちょっとしたことで欠けちゃう💦
ぶつけても落としてもびくともしない食器もありますし😂
後者のように強く生きたいものです笑
by halu-0623
| 2023-07-30 10:45
| cooking school
|
Comments(2)