米粉を使ったスフレチーズケーキ
2023年 06月 14日

昨日は、かなこ先生のお宅にお邪魔しました。
かなこ先生はベビーマッサージ講師で、ご自宅で米粉パン教室や米粉を使ったお菓子教室を開催されています。
初めまして のKさん親子と一緒にスフレチーズケーキを作ります。
小さなお子さん連れOKのお菓子教室なんて、私が娘たちを育てる頃は無かったような…
当時はスマホも普及しておらず、子育て情報なんてどうやって得ていたのか忘れてしまいました。
もうすぐ3歳になる、姫ちゃま☺︎
おもちゃで遊びつつ、クリームチーズを混ぜるお手伝いも。
先生のレシピは、80分かけて焼き上げるんです。
私ね、非常に驚きましたが、手が空いた隙に参加者さんを撮影し、後ほど写真をシェアするんです。
私自身はレッスン中調理でバタバタで、完成品を前に座る生徒さんの雰囲気を2〜3枚撮って終わり ですから…
気付きませんで!と、慌てて一眼レフであちこち撮りましたよ☺︎
↑この写真も
↑この時も
↑お口半開きで生地を流し込む時も、撮影している事に全く気付かなくて、お写真をいただいて笑ってしまいました。
最近のレッスンって、オープンな雰囲気なのね☺︎
焼き時間を利用し、レシピの復習と座学です。
米粉の種類によって、水を加えた時に粘りが全く異なり、お菓子に向くのか、料理に向くか判断するんだそうです。
私のレッスンには、復習タイムがないなぁ…
大変参考になりました。
先生が前日作った、スフレチーズケーキの試食。
甘酒ティラミス、ラズベリーも飾られてコーヒー、ハーブティーまでご馳走になりました。
心地良い空気が漂うキッチンでした☺︎
完成品✨
かなこ先生に『紫陽花添えるから別バージョンもどうぞ☺︎』と促され、みんなで撮影会となりました。
ラム酒が効いたスフレチーズケーキは初めて。
シュワシュワと口溶け良い、美味しいチーズケーキでした✨
姫ちゃまのアップに驚きましたが
しのぶちゃまの写真が一瞬娘さんと(次女様)と見分けが付かず
(ボールから器に注いでいるとこ)
( ゚Д゚)しました・・・・(そっちかい~!!)
しのぶちゃまの写真が一瞬娘さんと(次女様)と見分けが付かず
(ボールから器に注いでいるとこ)
( ゚Д゚)しました・・・・(そっちかい~!!)
1
pirokinpirokinさま
姫ちゃまは色々距離が近くて、アップの写真ばかりでした笑
すっかり仲良くなりまして、多分私の精神年齢が低いのかも…
そうなんですよ!私も写真見た時に『骨格が次女そっくり!』て驚きました笑笑
化粧落としたら、もっと似てるんですよ…
多分、この写真は私がやけに若いので、かなこ先生が加工してくれたのでは…と推測しています😏
姫ちゃまは色々距離が近くて、アップの写真ばかりでした笑
すっかり仲良くなりまして、多分私の精神年齢が低いのかも…
そうなんですよ!私も写真見た時に『骨格が次女そっくり!』て驚きました笑笑
化粧落としたら、もっと似てるんですよ…
多分、この写真は私がやけに若いので、かなこ先生が加工してくれたのでは…と推測しています😏
by halu-0623
| 2023-06-14 00:20
| diary
|
Comments(2)