Simple is best
2023年 06月 08日
昨日より6月の自宅レッスンが始まりました。
・黒酢タレの冷やし中華
・長芋スープ
・塩麹ドレッシング
・ささみのサラダチキン
・赤紫蘇ジュース
毎月、私の手作りデザートをお出ししますが今回は紫陽花をイメージしたレアチーズケーキです☺︎
生徒さんが『先生、これで調理終わりですか?』と驚いた表情が印象的でした。
今月も、レシピ、材料ともに簡素化を心掛けています。
日本は料理に対して『手作り神話』が根強く、手を掛ければ掛けるほど愛情深いと謳われがちですが、過度な手作りを私は推奨しません。
何故なら、継続が難しく時間は有限だから。
市販品は、企業努力の結晶です。
頼れるものは頼りましょ!
今月のレッスンに向けて数種類、麹を試作しましたが、塩麹(+醤油麹)があれば十分かな と結論付けました。
私は塩麹をヨーグルトメーカーで作りますが、市販品でOK!
何故、塩麹を使ったドレッシングなのか。
何故、このメーカーの黒酢なのか。
そんなお話も挟みつつ、楽しくレッスンしています。
シンプルイズベストでいきましょう。
by halu-0623
| 2023-06-08 04:42
| cooking school
|
Comments(0)