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【坊さんの気絶】レシピ

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今から旬を迎える茄子を使った料理です。
見た目のインパクトもありますし、意外と簡単✨

【坊さんの気絶】
材料
・茄子…4本
・オリーブオイル…大さじ2〜3

[トマトソース] 
・完熟トマト…中2個(約200g)
・玉ねぎ…中1/4個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・ウェイパー…小さじ2(コンソメ代用可)
・バター…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・クミンシード…小さじ1(無くてもOK)(あれば尚美味しい…)


作り方
1.茄子を洗ってピーラーで縦にストライプ状に皮をむく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて蓋をする。茄子がしんなりするまで火を通す。
3.完熟トマトは角切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4、鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて中火にかけ、しんなりしたら[トマトソース]の材料をすべて入れて煮詰める。
5.2の茄子が柔らかくなったら真ん中に切り込みを入れて広げ、4のトマトを詰めたら出来上がり。

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茄子は水に漬けてアク抜きしなくて大丈夫です。
茄子のアクに含まれる「クロロゲン酸」はポリフェノールの一種なので抗酸化作用が高いので、炒め物や味噌汁などの際は灰汁抜きせず調理してもOKです。

ストライプ状に皮を剥いたら、オリーブオイルを入れて温めたフライパンで焼きましょう。



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蓋を使って蒸し焼きにしつつ、ひっくり返して火を通します。



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トマトソースはレシピ通りに煮詰めて、茄子に詰めます。
茄子は、菜箸で簡単に切れ込みを入れる事ができますよ。


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スプーンを使って、トマトソースを詰めます。


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再度、弱火で全体を温めたら完成です☺︎

↑写真は、先日の料理教室から抜粋していますので12本分の材料が撮影されています。

トマトソースを作る手間が…と思われる場合は、市販のパスタソースを詰めても良さそう☺︎

チーズ、パセリなどトッピングしてアレンジしてみてくださいね!

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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Commented by jingu17 at 2023-06-03 12:02
こんにちは。
坊さん気絶レシピって先ずインパクトが凄いんすけど。
丁度材料があるし、今現在、家族が外出中なのでチョッと作ってみようかなと..上手くいく気はしませんがねぇ。
Commented by halu-0623 at 2023-06-03 12:30
神宮の杜さま

こんにちは☺︎!
ねー…変わった名前のトルコ料理ですが、誰がこんな名前を思い付くんでしょうね…
『男殺し丼』なんて名前の料理もありますよ笑笑

名前のインパクトとは対照的?に、材料は比較的身近なものばかりですし、見た目以上に難易度低いレシピですから是非ぜひ✨
Commented by mihomelo0112 at 2023-06-03 14:11
うわっ間違いなく美味いヤツやん!
茄子買うてこにゃいけん笑笑

茄子って、嫁いびりしてみたり気絶させたり…なかなか罪深い野菜じゃけども、それだけ魅力的なのよね✨
Commented by halu-0623 at 2023-06-03 15:22
mihomeloさま

材料は難しくないのにねー!
丸ごと茄子に詰めるという大胆さがウケたよ☺︎❤︎

本当。食べさせてやらんとか気絶、失神、昇天(そこまではないかw)と、茄子の美味しさを表す言葉のバリエーションが豊かすぎるわ。
茄子が美味しい季節になるからね✨
是非試してみて✨
by halu-0623 | 2023-06-03 07:47 | cooking school | Comments(4)

野菜ソムリエのおうちごはん


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