長女手製のひな祭りご飯
2023年 03月 04日

今年は、長女が(私の指導の元)作ってくれました☺︎
さよりを捌いてフライにします。
タルタルソースも手作りです。
さよりは比較的、体の構造が分かりやすいし初心者向けのお魚ですよね。
うー💦お魚捌くって難しい…と抵抗しながらも、意外や意外、後半はすっかり慣れて綺麗に腹開きしてくれました。
ちらし寿司は、まぐろといくら、ベビーバジルを飾りました。
蛇腹きゅうりは3回目。すっかり慣れたようです。
ポン酢で和えて、梅型で抜いたハムを飾りました。
いちごタルトも手作りです。
ぼんぼり風ロウソクに火を灯すだけで、長女も次女も可愛いと大笑いします。
箸が転んでも可笑しい年頃ですね(笑)
8割方、長女が調理して私はサポートに回りました。
そろそろお魚も捌けるようにならいとね…
長女が丹精込めて作ったひな祭りご飯を家族でいただきました。
haluさん こんばんは
今日は良いお天気から薄日の挿すお天気で、暖かな感じでした。
今回は長女さんの担当で手製のお雛祭りご飯が出来上がったのですね。
色々とお気遣いはされたのでしょうが、サヨリを捌いたりされるんですね。
素晴らしいですね!!
素敵なひな祭りご飯が出来上がりましたね。
ご家族で食べられる幸せなご家庭の雰囲気が伝わって来ますよ!!
今日は良いお天気から薄日の挿すお天気で、暖かな感じでした。
今回は長女さんの担当で手製のお雛祭りご飯が出来上がったのですね。
色々とお気遣いはされたのでしょうが、サヨリを捌いたりされるんですね。
素晴らしいですね!!
素敵なひな祭りご飯が出来上がりましたね。
ご家族で食べられる幸せなご家庭の雰囲気が伝わって来ますよ!!
0
timata-snさま
こんにちは♪
お家に料理の先生がいるんだから、上手く使って(笑)と日頃から声を掛けますが、なかなかまとまった時間が取れないんです。
毎日、10分程度夕食を一緒に作りますが、この日はゆっくり料理に向き合う事ができました✨
こんにちは♪
お家に料理の先生がいるんだから、上手く使って(笑)と日頃から声を掛けますが、なかなかまとまった時間が取れないんです。
毎日、10分程度夕食を一緒に作りますが、この日はゆっくり料理に向き合う事ができました✨
by halu-0623
| 2023-03-04 18:19
| cooking
|
Comments(2)