『カジュアルなお節料理』レッスン
2022年 12月 02日
・基本のお煮しめ
・具沢山稲荷寿司
・黒豆
・自家製がんもどき
・数の子のクリームチーズ和え
・お吸い物
・抹茶蒸しパン
お正月は「年神様」をお迎えし、五穀豊穣を祈る行事です。おせち料理は「年神様」に供えるための料理で、おせち料理の1品1品に、五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りなど、さまざまな意味が込められています。
今回は伝統的なお節料理から少し離れ、日常でも使えるカジュアルなレシピを中心としてご紹介します。
お正月は「年神様」をお迎えし、五穀豊穣を祈る行事です。おせち料理は「年神様」に供えるための料理で、おせち料理の1品1品に、五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りなど、さまざまな意味が込められています。
今回は伝統的なお節料理から少し離れ、日常でも使えるカジュアルなレシピを中心としてご紹介します。
Commented
by
timata-sn at 2022-12-02 18:15
haluさん こんばんは
今日は良いお天気でした、この冬一番の冷え込みで2℃でした。
おせち料理のレッスンが始まったのですね。
カジュアルなお節は時代に合ったお料理の様で、ご家族でお正月の
お祝いの料理を奥様が作られた手料理で、食べられるときっと
好評で素敵なお正月を過ごされると思いますよ!!
今日は良いお天気でした、この冬一番の冷え込みで2℃でした。
おせち料理のレッスンが始まったのですね。
カジュアルなお節は時代に合ったお料理の様で、ご家族でお正月の
お祝いの料理を奥様が作られた手料理で、食べられるときっと
好評で素敵なお正月を過ごされると思いますよ!!
0
Commented
at 2022-12-02 19:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by halu-0623
| 2022-12-02 06:05
| cooking school
|
Comments(2)