カボチャニョッキでハロウィン
2022年 10月 30日
今日のおうちランチは、カボチャニョッキを作って少しだけハロウィンぽさを演出しました
(後半に、簡単なレシピを掲載しますね☺︎)
バナナケーキ生地の上に、キャラメリゼした秋映を乗せて焼いたバターケーキ
野菜室に眠る林檎とバナナ消費のために作りましたが、有り合わせにしては美味しく出来ました♡
チーズがたっぷり溶けたホワイトソースとカボチャニョッキの甘みが相性抜群でした☺︎
ハロウィン関係なく冬に作りたい料理で、ホワイトソースと一緒に蕪を煮込んでも美味しそうです
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
備忘録程度のレシピですが、参考になれば幸いです
カボチャ(約400g)のタネとワタを取り除き、ラップで包んで600wで5分程度温めます。
実をスプーンですくって、皮と分けます。
実は約200gでした。皮は明日のお味噌汁具材として使う予定です。
捨てるのは勿体無いですから。
熱いうちに実を潰して、強力粉を80〜90g加えます。
カボチャの水分量によってまとまりが違いますから、加減しながら強力粉を加えてください。
ひとまとめにしたら、打ち粉をしたまな板の上で棒状に延ばします。
一口大に切り分け、丸めた後放射状に跡を付けます。
私は、包丁の峰で跡付けました☺︎
カボチャらしい形になったでしょう。
鍋にたっぷりのお湯(約1.5L)を沸かし、塩を大さじ1杯加え、ジャガイモニョッキを茹でます。
お湯の中でカボチャニョッキが浮いてきたら3〜4分更に茹で、ザルに取り出してオリーブオイルを回しかけておきます。
少し歪んでしまいますね。
中には男梅のような形もあり、一人で笑ってしまいました(笑)
ホワイトソースは目分量で作りましたのでレシピがないんです…申し訳ありません。
緩めのホワイトソースを作り、たっぷりの粉チーズとしめじ、コンソメを入れて煮込みました
我が家はハロウィンの習慣はありませんが、取り敢えず乗っかってみました😁
美・味・し・そ〜〜う♡
ニョッキは好きだけどメニューにないことが多くて、なかなか食べられません💦ホワイトソースとハム?と合うに違いない‼️
カボチャの皮はお味噌汁に入れればいいのか!
今まで捨ててました…勿体なかったなぁ。
ニョッキは好きだけどメニューにないことが多くて、なかなか食べられません💦ホワイトソースとハム?と合うに違いない‼️
カボチャの皮はお味噌汁に入れればいいのか!
今まで捨ててました…勿体なかったなぁ。
1
haluさん こんばんは
今朝は薄曇りから陽ざしも出て、午後には曇って来ましたよ。
美味しそうなものが出来上がるものですね!!
カボチャニョッキと言うのが恥じて聞くので、解りませんでしたが、
作られるものから段々と解って来ましたよ。
カボチャの皮も使えるんですね、流石に先生ですね!!
今朝は薄曇りから陽ざしも出て、午後には曇って来ましたよ。
美味しそうなものが出来上がるものですね!!
カボチャニョッキと言うのが恥じて聞くので、解りませんでしたが、
作られるものから段々と解って来ましたよ。
カボチャの皮も使えるんですね、流石に先生ですね!!
Plumerianさま
そう言われたらそうかも!
パスタはどこでも食べられるし、生パスタも珍しくなくなったのに、ニョッキをメニューで見かける事ってほとんどないわぁ…
基本のじゃがいもニョッキも美味しいけど、カボチャニョッキはほんのり甘くて、ホワイトソースにピッタリよ♡
使う予定だった厚切りベーコンを、間違えて朝食に出しちゃったから😂苦肉の策でハム乗せました😅
カボチャの皮は、実の2倍ものβカロテンが含まれているのです!
細くカットしてきんぴら風に味付けしたり、多めの油で炒めてサラダに混ぜたり…(何でも食べちゃうw)
試してみてね♡
そう言われたらそうかも!
パスタはどこでも食べられるし、生パスタも珍しくなくなったのに、ニョッキをメニューで見かける事ってほとんどないわぁ…
基本のじゃがいもニョッキも美味しいけど、カボチャニョッキはほんのり甘くて、ホワイトソースにピッタリよ♡
使う予定だった厚切りベーコンを、間違えて朝食に出しちゃったから😂苦肉の策でハム乗せました😅
カボチャの皮は、実の2倍ものβカロテンが含まれているのです!
細くカットしてきんぴら風に味付けしたり、多めの油で炒めてサラダに混ぜたり…(何でも食べちゃうw)
試してみてね♡
timata-snさま
こんにちは☺︎!
ニョッキは、じゃがいもで作るのが一般的ですが、カボチャを使用するとほんのり甘く、色も綺麗ですよね。
カボチャの皮も、捨てるには惜しいくらい栄養豊富で美味しいんですよ✨
こんにちは☺︎!
ニョッキは、じゃがいもで作るのが一般的ですが、カボチャを使用するとほんのり甘く、色も綺麗ですよね。
カボチャの皮も、捨てるには惜しいくらい栄養豊富で美味しいんですよ✨
kantarouさま
こんにちは☺︎!
余り物のバナナ&林檎で、しっとりケーキが出来ました✨
甘党の方には堪らん🤤ケーキです。
実は…焼き上がり後に蜂蜜かけてるんです…
目の毒を通り過ぎて、毒っ気強いケーキになりました笑笑
こんにちは☺︎!
余り物のバナナ&林檎で、しっとりケーキが出来ました✨
甘党の方には堪らん🤤ケーキです。
実は…焼き上がり後に蜂蜜かけてるんです…
目の毒を通り過ぎて、毒っ気強いケーキになりました笑笑
by halu-0623
| 2022-10-30 15:20
| cooking
|
Comments(8)