マクルーベ(中東料理)
2022年 08月 14日
家族に『何これ?』と不思議がられました
KALDIで『マクルーベの素』が偶々目に留まり、興味本位で購入したんです
マクルーベって、「ひっくり返したもの」という意味だそうですよ
スライスした茄子を両面焦げ目をつけて鍋の底に敷き、その上に洗米、マクルーベの素、水を加えて炊飯します
器に一気にひっくり返し、ナッツを飾れば完成!何とも豪快な料理です
初めての料理だから、何が正解かわからず作ります(笑)
茄子を敷くとは、私には斬新に映ります
バジルソルトで下味を付けたカジキマグロをフライに
もっとスパイスがガツンとキツく、香りも強い仕上がりを想像していましたが、意外と甘くスパイスは控えめでした☺︎
茄子がトロトロで美味しかった♡のですが、正解なのかどうか分からず…
癖のない炊き込みご飯で、旬の茄子料理としても面白いですね
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
レシピ動画を参考に作ってくださいました✨
豆乳抹茶ゼリーにオレンジを合わせるなんて凄いアイデア!
参考になりました、ありがとうございます♡
こちらは、カラフルで見た目華やかなピクルスです✨
『有料レシピ動画配信について』
不定期ではありますが、有料レシピ動画を配信します
当面、ワンコイン(500円)で提供しますので、興味ある方は公式LINEにご連絡ください
なお、無料レシピ動画は変わらず、毎週木曜日に配信します☺︎
Commented
by
doremi730 at 2022-08-14 21:20
マクルーベって初めて聞きました!面白い作り方ですね。
「ひっくり返したもの」も笑える、、
ちょっと食べてみたいかも
「ひっくり返したもの」も笑える、、
ちょっと食べてみたいかも
1
Commented
by
mosaku319 at 2022-08-14 21:35
こんばんは。茄子を敷いての炊き込みご飯。もち米ではないですよね。
初めて聞く名前の炊き込みご飯ですがどんな味なんでしょうね。
私も先日はトウモロコシのコチュジャン焼きをやってみましたが凄く簡単でかつ初めての発想におもしろかったです。
酒の肴に出したのですが殆ど私のお腹に収まってしまいました。
木曜日も楽しみにしてます。
初めて聞く名前の炊き込みご飯ですがどんな味なんでしょうね。
私も先日はトウモロコシのコチュジャン焼きをやってみましたが凄く簡単でかつ初めての発想におもしろかったです。
酒の肴に出したのですが殆ど私のお腹に収まってしまいました。
木曜日も楽しみにしてます。
Commented
by
fptomochiko at 2022-08-14 22:30
haluさん
こんばんは。
抹茶豆乳ゼリーの記事を紹介してくださり
ありがとうございました。
冷蔵庫をごそごそして作ったもので
えっ、抹茶にオレンジなんて・・ね・・ですよね。
おかげで抹茶ゼリーのおいしさが
際立ちました!
次回の蒸しプリンも楽しみにしております。。
こんばんは。
抹茶豆乳ゼリーの記事を紹介してくださり
ありがとうございました。
冷蔵庫をごそごそして作ったもので
えっ、抹茶にオレンジなんて・・ね・・ですよね。
おかげで抹茶ゼリーのおいしさが
際立ちました!
次回の蒸しプリンも楽しみにしております。。
Commented
by
halu-0623 at 2022-08-15 13:55
doremiさま
KALDIでたまたま見かけましたが、本場の味通りなのか万人受けしやすいように優しい味にアレンジしてあるのか…
全くわからないまま作りました😂
カレーピラフのスパイス減らして、カルダモンなどで甘く仕立てて焼き茄子で更に甘くまとまった雰囲気の炊き込みご飯でした☺︎
(説明下手ですが笑)
新鮮な炊き込みご飯で美味しかったですよ✨残りは小分けにして冷凍保存しました。
KALDIでたまたま見かけましたが、本場の味通りなのか万人受けしやすいように優しい味にアレンジしてあるのか…
全くわからないまま作りました😂
カレーピラフのスパイス減らして、カルダモンなどで甘く仕立てて焼き茄子で更に甘くまとまった雰囲気の炊き込みご飯でした☺︎
(説明下手ですが笑)
新鮮な炊き込みご飯で美味しかったですよ✨残りは小分けにして冷凍保存しました。
Commented
by
halu-0623 at 2022-08-15 14:24
mosakuさま
こんにちは☺︎ はい、もち米ではなく普通の白米で炊いたんですよ✨
ですが、おこわのようなモチモチ感があって不思議な食感でした!
淡いカレーピラフ って感じの味わいかな…
私としては、もう少しスパイスが効いていてもいい気がしましたが、本場はスパイス控えめな味なのかもしれません☺︎
とうもろこしレシピ、活用くださりありがとうございます✨
お邪魔しますね!
こんにちは☺︎ はい、もち米ではなく普通の白米で炊いたんですよ✨
ですが、おこわのようなモチモチ感があって不思議な食感でした!
淡いカレーピラフ って感じの味わいかな…
私としては、もう少しスパイスが効いていてもいい気がしましたが、本場はスパイス控えめな味なのかもしれません☺︎
とうもろこしレシピ、活用くださりありがとうございます✨
お邪魔しますね!
Commented
by
halu-0623 at 2022-08-15 14:27
fptomochikoさま
こんにちは☺︎!
コメント欄が開放されておらず、許可なくリンクしましたが宜しかったでしょうか😊
こちらこそ、斬新な組み合わせを楽しませていただきました。
頭が柔らかくないと、このようなアレンジって出来ませんよね✨
抹茶&オレンジの組み合わせ、覚えておかなきゃ♡
蒸しプリンも興味あれば是非✨✨
こんにちは☺︎!
コメント欄が開放されておらず、許可なくリンクしましたが宜しかったでしょうか😊
こちらこそ、斬新な組み合わせを楽しませていただきました。
頭が柔らかくないと、このようなアレンジって出来ませんよね✨
抹茶&オレンジの組み合わせ、覚えておかなきゃ♡
蒸しプリンも興味あれば是非✨✨
Commented
by
Teapot
at 2022-08-16 22:56
x
3年半ほど中東に住んでいましたが、このお料理は初めてです。友人は、現地の裕福な家庭に嫁ぎ、マチブースというチキン、お米、スパイスの沢山入った炊き込みごはんが好きになったと話してくれましたが、ついぞ食べる機会のないまま、アメリカに戻ってきました。でも、ラクダのミルクで出来たプリンは食べました。それも知らずに、わっ!プリンだぁー!と思いっきり取ろうとしたところで、係の方が、ラクダのミルクで作ってます、と説明を受けていきなり、その思いっきりがヘナヘナ。1/3の量に。ラクダのミルクは栄養価がかなり高い物だそうですが、食べてる最中はラクダの姿が浮かんで味は正直、覚えていません💦
Commented
by
halu-0623 at 2022-08-17 09:51
Teapotさま
3年お住まいだったTeapotさんでもマクルーベって出会った事ないんですね!じゃあ…かなり局地的な郷土料理なのでしょうか…
KALDIでレトルト食品として取り扱いがあるくらいだから、中東ではメジャーな料理なのかと…☺︎
マチブースですか✨おいしそー!スパイスの配合がわかれば、似たような炊き込みご飯が作れそうな気もしますが…難しいかな💦
ラクダのミルク自体、珍しいのでは(O_O)
確かにラクダの姿が浮かぶと、味わうより意識が違うところに飛んじゃいますね(笑)
Teapotさんの少し慌てながらラクダプリンを召し上がる可愛らしい姿を勝手に想像してます(笑)
3年お住まいだったTeapotさんでもマクルーベって出会った事ないんですね!じゃあ…かなり局地的な郷土料理なのでしょうか…
KALDIでレトルト食品として取り扱いがあるくらいだから、中東ではメジャーな料理なのかと…☺︎
マチブースですか✨おいしそー!スパイスの配合がわかれば、似たような炊き込みご飯が作れそうな気もしますが…難しいかな💦
ラクダのミルク自体、珍しいのでは(O_O)
確かにラクダの姿が浮かぶと、味わうより意識が違うところに飛んじゃいますね(笑)
Teapotさんの少し慌てながらラクダプリンを召し上がる可愛らしい姿を勝手に想像してます(笑)
by halu-0623
| 2022-08-14 17:20
| cooking
|
Comments(8)