自家製パンチェッタと筍のオリーブオイル炒め
2022年 05月 20日
筍を沢山いただきました☺︎
穂先はお刺身として、残りは少しずつ戴いています
今日は自家製パンチェッタと筍をオリーブオイルで炒めてみました
パンチェッタが仕上がったので、丁度良かった✨
カットするまでドキドキしますが、今回は綺麗なストライプ模様で安心です
以前、見掛け倒しの隠れ肥満系パンチェッタがあり、ガッカリしましたから
筍の表面を、オリーブオイルとパンチェッタの脂でカリッと焼き上げて風味付けにフレッシュローズマリーと黒胡椒を加えました
今晩は白ワインを開けよう☺︎
材料覚え書
筍 100g
自家製パンチェッタ 70g
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 適量
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
こちらは今日のお弁当
・ケチャップライス
・スクランブルエッグ
・ソースとんかつ
・ミニトマト
・筍のバターコンソメ炒め
筍尽くしで嬉しい毎日です☺︎
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
Commented
by
Plumerian at 2022-05-20 19:50
筍がこんなにお洒落に装われるなんて〜!
とっても美味しそう♬お箸が止まらなくなるー。
お弁当私にもひとつ…笑笑
とっても美味しそう♬お箸が止まらなくなるー。
お弁当私にもひとつ…笑笑
1
Commented
by
halu-0623 at 2022-05-20 20:52
Plumerianさま
お洒落に見える?✨嬉し✨
というか…炒めただけだから簡単すぎて…
パンチェッタの代わりに厚切りベーコンでも美味しいと思う♡
Plumerianさんがご近所さんなら、私がお弁当作ってウォーキングしたい✨一緒にお弁当食べよ♡笑
お洒落に見える?✨嬉し✨
というか…炒めただけだから簡単すぎて…
パンチェッタの代わりに厚切りベーコンでも美味しいと思う♡
Plumerianさんがご近所さんなら、私がお弁当作ってウォーキングしたい✨一緒にお弁当食べよ♡笑
Commented
by
watmooi at 2022-05-20 22:13
Commented
at 2022-05-21 10:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
halu-0623 at 2022-05-21 11:02
watmooiさま
筍とパンチェッタを炒めただけなんですよ😅
筍は和風に仕立てる事が多いから、オリーブオイルやローズマリーを使うと雰囲気がガラリと変わるんでしょうね✨
筍があれば、自家製パンチェッタと一緒に炒めてみてください✨
筍とパンチェッタを炒めただけなんですよ😅
筍は和風に仕立てる事が多いから、オリーブオイルやローズマリーを使うと雰囲気がガラリと変わるんでしょうね✨
筍があれば、自家製パンチェッタと一緒に炒めてみてください✨
Commented
by
halu-0623 at 2022-05-21 11:02
Commented
by
mosaku319 at 2022-05-21 12:05
パンチェッタ。バラ肉の塊は結構買うのですがこれは作ったことが有りません。筍と合いそうですね。これは不味い筈がない!食べて見たいなぁ〜
Commented
by
halu-0623 at 2022-05-21 12:22
mosakuさま
パンチェッタ、難しくないから是非作ってみてください✨
パスタ、ポトフ、野菜炒めなど使い勝手良くて、旨味がぎゅっと詰まって絶品です🤤
リンク先に、参考にしたレシピを添付しています☺︎
パンチェッタ、難しくないから是非作ってみてください✨
パスタ、ポトフ、野菜炒めなど使い勝手良くて、旨味がぎゅっと詰まって絶品です🤤
リンク先に、参考にしたレシピを添付しています☺︎
by halu-0623
| 2022-05-20 16:22
| cooking
|
Comments(8)