赤味噌ハンバーグレッスン&ガレットレッスン
2022年 04月 05日

昨日より、自宅レッスンが始まりました
今日は1名さま、以前から熱望されていたガレットレッスンです
生地作り、寝かせ方、火加減等、ガレットはポイントが沢山ありますが、慣れてしまえば簡単です☺︎ご自宅で蕎麦粉の風味豊かな香ばしいガレットが作れてしまうのです
練習として数枚焼きましたが、そちらは持ち帰り
最後の一枚はランチとしてお楽しみいただきます


セパレートティもお教えします

食材が持つ色彩を生かせば、過度な飾りが無くとも十分華やかですね


昨日は自宅レッスンの初日でした
ハンバーグを柔らかく仕上げるコツ、ご存じですか?
フライパンが挽肉の脂でベタベタ…
焼き上がりが固いハンバーグにがっかり…
食材の温度管理、混ぜ方、火入れ法が間違っているかもしれません
生徒さんと、一つひとつ確認しながら赤味噌ハンバーグを仕上げます
ふっくらジューシーなハンバーグを喜ぶお顔にホッと胸を撫で下ろしました


今月より、オプションとしておにぎり作ってます☺︎
初日は私自身が慣れなくて上手く写真に収められませんが、カラフルなおにぎり4種類、52個も出来ちゃいました
写真のおにぎりは中に味玉が隠れ、チーズを乗せて直火で炙ります
『おにぎりが可愛く思えたのは初めてです!家族が喜びます♡』との声に、心の中で小さくガッツポーズ
新しい試みが受け入れられるか不安でしたから…
昨日参加されたYさん、Mさん、お疲れ様でした✨
今日参加されたSさん、念願のガレットを喜んでもらえて安心しました☺︎
また、器合わせを楽しみましょう✨
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↓
ガレットのレッスンですか~!
習いたいけど、、広島は遠いな(^^;
以前なら飛行機でヒトッ飛しちゃったけど、、
コロナめ!!
習いたいけど、、広島は遠いな(^^;
以前なら飛行機でヒトッ飛しちゃったけど、、
コロナめ!!
1
mosakuさま
おはようございます♪
蕎麦粉ガレットを、気軽に習える教室って少ないのかな…
本場フランスでは、蕎麦粉と水だけで焼くらしいのですが、高度な技術が必要なので…私は玉子を繋ぎとして入れて黒胡椒を効かせた生地をお伝えしてます☺︎
フルーツカッティングも珍しいようで、皆さん少女のようにキャッキャと大喜びされます(笑)
ほんと!お近くなら遊びに来て欲しい!
対面ならではのレッスン内容なんです。
私の講座に興味持ってくださり、嬉し!✨
おはようございます♪
蕎麦粉ガレットを、気軽に習える教室って少ないのかな…
本場フランスでは、蕎麦粉と水だけで焼くらしいのですが、高度な技術が必要なので…私は玉子を繋ぎとして入れて黒胡椒を効かせた生地をお伝えしてます☺︎
フルーツカッティングも珍しいようで、皆さん少女のようにキャッキャと大喜びされます(笑)
ほんと!お近くなら遊びに来て欲しい!
対面ならではのレッスン内容なんです。
私の講座に興味持ってくださり、嬉し!✨
by halu-0623
| 2022-04-05 17:03
| cooking school
|
Comments(4)