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フロランタン

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昨晩、長女が焼いてくれたフロランタン

お菓子作りも上達している様子が見受けられて、少し胸を撫で下ろしています

朝食後の、コーヒーのお供です

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✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
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お菓子作りと並行して、夕食も作ってくれました

私は傍らで、作り方を耳打ちする役目です😁


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・チーズガレット
・玉ねぎとカリフラワーのスープ
・舞茸、ミニトマトを添えた包み焼きハンバーグ
・ベビースピナッチとツナのサラダ

手作りの挽肉を使ったジューシーなハンバーグは、丁寧なだけあり作り手の思いが感じられます

お菓子作り、夕食作りと頑張りました☺︎

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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Commented by mosaku319 at 2022-02-12 14:54
娘さんはお菓子作りが上手で、お料理もお母様のDNA を受け継いで羨ましいですね。
幸せな食事風景のひとこまにほっ懲りです。
Commented by pikorin77jp at 2022-02-12 16:14
娘さん さすがですね。素晴らしい環境の中 お母さんのDNAですね。
Commented by Diary-17 at 2022-02-12 18:57
ガレットも綺麗に焼けて美味しそうですね。
お母様のお背中を見て育っていらっしゃる⋯。
立派なお弟子さん第一号になってくれそうですネ💕
Commented by Teapot at 2022-02-13 00:39
今から思えば笑い話なんですが、高校生のころこのフロランタンをレシピを見ながら作ったことがあります。親戚の叔父がこのフロランタンを食べたあと、”おいしかった。あー、なんだっけ?….あの豆板”と言われた時は、仕方ないとは思っていたけど、ヘナへナ…..ま、豆板ですか…?って。私のフロランタンにまつわる思い出です。
Commented by halu-0623 at 2022-02-13 08:58
mosakuさま

ありがとうございます✨
いえそれが…長女はあまり上手い方ではない気が…💦
先日作ったカップケーキが酷すぎて、どうなる事かと心配しましたが、なんとか要領を掴んだようで安心しています😅
家の中に、お料理の先生がいるんだから使い倒してよ…笑
と常々話しています☺︎
Commented by halu-0623 at 2022-02-13 08:59
ぴこさま

元々、器用なタイプではないんです💦
どの生徒さんより目が離せませんが、教え甲斐があります笑笑
Commented by halu-0623 at 2022-02-13 09:05
Diaryさま

ガレットも付きっきりで教えましたが、娘曰く『ママの操り人形状態だわ(笑)』と…
いつか一人で作れるよう、気長に付き合いたいと思います✨

そうそう!ガレット本場のDiaryさんにお聞きしたかったのですが、Diaryさんはガレット生地に玉子は入れますか?
フランスでは、蕎麦粉と水だけで焼くと読みましたが…
Diaryさんのガレット、カリカリっと香ばしく仕上がっていて理想なんです♡
Commented by halu-0623 at 2022-02-13 09:10
Teapotさま

豆板ですか!?笑笑
アーモンドを豆…と考えた事が無かったので、すみません💦笑ってしまいました😅面白い叔父様ですね😅
フロランタンの二層生地は、各々違う食感が楽しめますし、何よりオシャレですよね✨
高校生でフロランタンを手作りされるなんて、お菓子作り上級者ですね(O_O)
Commented by Diary-17 at 2022-02-13 19:29

蕎麦粉の場合、私は繋ぎとして卵を一個入れています。下手なので繋ぎが必要⋯笑😅
小麦粉を少量混ぜる場合や蕎麦粉が無いときはスペルト小麦粉などでも焼いています。(私はスペルト小麦の味が好きなので)

卵の代わりに繋ぎは蜂蜜というレシピもあります。
ミルクを足したりサラダオイルを足す人もいます。
ポール・ボキューズの本には蕎麦粉とほんの少しの小麦粉、卵、塩、水です
そんな訳でガレットの作り方は様々です。日本の蕎麦で言う蕎麦粉十割と更科の違いの様なものですね。
蕎麦粉を使うのは土地が肥えていない地方で小麦粉が育たず蕎麦くらいが収穫できたので小麦粉の代わりに蕎麦粉を使うので其れがレシピの始まりと聞きました。そのところは日本の蕎麦文化とも共通しているかもしれません。因みに蕎麦粉で焼いたバンもあります。

mineさんの蕎麦粉と水だけで焼かれるガレットはとてもお上手に出来ていますよ。💕

Commented by halu-0623 at 2022-02-14 18:54
Diaryさま

丁寧なお返事、ありがとうございます✨
私も、玉子を繋ぎとして入れています💦
小麦粉、強力粉は入れませんが、玉子がないと…
Diaryさんの焼き色が何とも食欲そそる色で、いつかお聞きしたいなと思っていたんです✨
フランスのガレット職人さんは、蕎麦粉と水のみで焼く と読んで試してみましたが、うーん💦全然形になりませんでした😅

小麦粉を加えるレシピを参考にした事がありますが、歯応えが柔らかく…スペルト小麦ですね😍それなら香ばしさもあるので美味しいですね😍

いつか、本場フランスでガレットを食べる事が夢です✨
まずは、Diaryさんの焼き色を目指します♡
by halu-0623 | 2022-02-12 14:25 | sweets | Comments(10)