人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のお弁当(小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯【レシピ】)

今日のお弁当(小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯【レシピ】)_d0327373_12403153.jpg
今日のお弁当
・小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯
・ちくわと豆苗のバター炒め
・スクランブルエッグ
・ささみのハーブ揚げ
・ミニトマト

【小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ】
材料
・米 2合
・小かぶ 2束
 (かぶは2個、葉の部分は1株分使用)
・顆粒だし 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ちりめんじゃこ 15g
・白胡麻 大さじ2

✴︎作り方✴︎
1.小かぶの葉は1.5〜2センチ幅に、小かぶは皮付きのまま8等分のくし形にカットする。
2.炊飯器に洗った米、分量の水を入れた後、大さじ1ほど水を捨てる。
(小かぶの水分量を考慮して、水を減らします)
3.顆粒だし、塩を2に加えて溶かす。
4.小かぶ、小かぶの葉の順番に3に加えて通常モードで炊く。
5.蒸らした後、ちりめんじゃこと白胡麻を加え、全体を混ぜたら出来上がり。


今日のお弁当(小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯【レシピ】)_d0327373_12595984.jpeg

先に小かぶを入れましょう☺︎

今日のお弁当(小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯【レシピ】)_d0327373_13002996.jpeg

ざっくり切った葉をのせて炊きます


今日のお弁当(小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯【レシピ】)_d0327373_13010239.jpeg

蒸らすと味が落ち着き、ふっくら美味しくなりますね

余熱を上手く利用できれば、料理の腕は格段に上がります

『恋と料理は余熱で美味しくなる』としたためたのは誰だったか…🤔忘れてしまいました



今日のお弁当(小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯【レシピ】)_d0327373_13030519.jpeg

ちりめんじゃこと白胡麻を混ぜたら完成です✨



今日のお弁当(小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯【レシピ】)_d0327373_12400994.jpg


今日のお弁当(小かぶとちりめんじゃこの炊き込みご飯【レシピ】)_d0327373_12413361.jpg

冷めても美味しい小かぶの炊き込みご飯は、お弁当にぴったりですよ

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg




更新を通知する


Commented by koito_hari616 at 2022-02-02 15:04
こんにちは

>『恋と料理は余熱で美味しくなる』
都々逸のような名調子ですね

今日も滋養深いお弁当。。
夕飯に取り入れます、株はこれからですものね♪
Commented by Plumerian at 2022-02-02 20:21
「恋と料理は余熱で美味しくなる」
なるほど!!そうですね!!名言だわ〜。
素敵なフレーズを学びました。ありがとうございます😊 

今となっては恋はともかく…(//∇//)
料理の余熱の塩梅は難しいです!確かに、もっと上手くコントロール出来たら腕が上がりますね。よーし、もっと余熱に注力します!
Commented by halu-0623 at 2022-02-03 06:28
結うさま

このフレーズが頭に残ってるんだけど、誰だったか…
なるほどねぇー上手いこと言うなぁと感心しました😁

かぶは癖がないから色々使えますよね✨
特に、葉は栄養豊富なので一緒に召し上がってください✨
Commented by halu-0623 at 2022-02-03 06:33
Plumerianさま

何の本だったかなー…思い出せないんですよ💦
恋の余熱は、余韻とか思い出とか なのかな?
私は恋を語れる程知らないからわからない…笑笑

そそ、恋は置いといて…(//∇//)
煮物も一度火を切って、余熱でじわりと味を染み込ませた方が断然美味しいし、唐揚げも一度揚げて余熱で中まで火を入れて…
二度揚げで表面をカラッと仕上げた方が美味しいですしね♡
毎日の料理で、少しだけ意識してみてください♡
Commented by floreta2 at 2022-02-03 08:48
おはようございます(^^)/
朝のお忙しい時にすみません(;'∀')

しかしながら
『恋と料理は余熱で美味しくなる』
凄い‼このお言葉
昨日余熱でローストビーフ作りました(笑)
空腹は最高の調味料
くらいしか知りませんでした(笑)
恋はなくなりましたが(;'∀')
Commented by pikorin77jp at 2022-02-03 08:56
いつもお弁当楽しみに拝見しています。
カブの葉も凄く美味しいですよね!お味噌汁にいれても 一夜漬けのお漬物にいれても。

藍染するとき mine さんのDIY木工を思い出しています。オリジナルな  発想ですよね!
Commented by halu-0623 at 2022-02-03 09:24
floreta2さま

おはようございます☺︎いつもイイね♡ありがとうございます☺︎
『恋と料理は余熱で美味しくなる』←刺さりましたか✨良かった😁
何と色気あるフレーズだろうと心に響きましたが、誰が書いたのか💦全く思い出せません…

ローストビーフも、じんわり伝わる熱で身が引き締まり美味しく仕上がりますよね✨
『空腹は最高の調味料』
『スイーツは別腹』
私もこの辺りはよく理解出来ますが(笑)恋はわかりません…
Commented by halu-0623 at 2022-02-03 09:30
ぴこさま

おはようございます☺︎!
料理教室がお休み中ですから、お弁当ばかり掲載してます💦
かぶの葉を捨ててしまう方もいるそうで、勿体ないですよね…
一夜漬けのカブの葉🤤シャキシャキの食感が堪りませんね🤤

ぴこさんの柔らかい発想力に脱帽です!
Commented by minami9904 at 2022-02-03 10:19
『恋と料理は余熱で美味しくなる』
良いフレーズですね(^^)v
まさしでした。
Commented by halu-0623 at 2022-02-03 10:38
まさしさま

まさしさんは、この言葉の意味を理解出来るんですね☺︎
私はイマイチ理解出来てないんですよ😅
by halu-0623 | 2022-02-02 13:11 | obento | Comments(10)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30