人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のお弁当(牛肉とピーマンの生姜炒め)



今日のお弁当(牛肉とピーマンの生姜炒め)_d0327373_12065733.jpg
今日のお弁当
・牛肉とピーマンの生姜炒め
・自家製パンチェッタ
・ミニトマト
・レンチンハムエッグ
・ほうれん草と人参のおかか和え
・黒豆

今日のお弁当(牛肉とピーマンの生姜炒め)_d0327373_12053763.jpg
今週もお弁当作りが始まりました

電子レンジで簡単にできるハムエッグは、忙しい朝に重宝するレシピです

深めの耐熱容器にラップを敷いて、ハムを二枚重ねて卵を割り入れて、破裂防止に黄身を2か所爪楊枝で穴を開けハムで覆って600wの電子レンジで温めるだけ


↓こちらのレシピを参考にしています


今日のお弁当(牛肉とピーマンの生姜炒め)_d0327373_12351745.jpeg

これを二人で分け合うのは少ないかなぁと考えたり


今日のお弁当(牛肉とピーマンの生姜炒め)_d0327373_12352549.jpeg

パンチェッタ2枚追加は多かったかも
と迷ったり、朝が弱いので...回転の悪い頭で試行錯誤します




今日のお弁当(牛肉とピーマンの生姜炒め)_d0327373_12045541.jpg



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg



更新を通知する


Commented by sssii at 2022-01-24 15:59
こんにちは^^
いつも素敵な手料理、「すごいな~」って拝見しております。
レンジで簡単ハムエッグ、とても参考になりました。
今度作ってみます!
メレンゲ、まだ作れてないです><
やる気スイッチが中々入らなくて・・
カルボナーラを作ったとき、白身が余ったので、「あの時作ったらよかった~」って、後で後悔しました。
Commented by kantarou0607 at 2022-01-24 18:52
mineさん こんばんは

ピーマン癖があるので苦手なんですよね!
しのぶ先生なら美味しい料理の仕方知っているでしょう
今度教えてください(__)
Commented by modesta at 2022-01-24 21:37
今晩は~
パンチェッタ何とかできました💕
ちょっと塩がきつかったかも知れませんが、スープもコクが
出て美味しく出来ました。今度はもう少し塩味を少な目にしてやって見ようかと思っています。
保存もきいてとても便利ですね。
焼いた方が私は好みでした。
レパートリーが増えてうれしいです。
有難うございました❤
Commented by halu-0623 at 2022-01-25 06:58
白い羽さま

おはようございます☺︎!
今、料理教室をお休み中なので🥲お弁当や朝食、夕食など少し時間をかけてストレス解消しています…笑
レンジで作るハムエッグは、油も使わくてヘルシーですし、朝食にもぴったりですよね✨

わかります😅あのメレンゲは、気軽に作れないから後回しになりますよね💦
私も生徒さんと作って以来、全く…
タイミング良く思い出したら是非🦢
Commented by halu-0623 at 2022-01-25 07:04
kantarouさま

おはようございます☺︎!
ピーマンは、青臭いというか…苦味を苦手とする方も多いですよね💦

ピーマンは繊維を断つと苦味成分が出やすいと言われいます。
ピーマンは縦方向にカットして、多めの油で炒めるなどしてコーティングすると、苦味を感じづらいんですよ☺︎

宮崎県産の『カラーピーマン』がオススメです✨
赤やオレンジ色のピーマンですが、甘味が強いし色味も綺麗ですよ!スーパーで販売されていますから探してみてください☺︎
Commented by halu-0623 at 2022-01-25 07:08
modestaさま

完成されたんですね✨
塩加減ですが、水に晒して塩抜きする時に端をカットしてフライパンで焼き、塩加減をチェックすると良いようです☺︎
塩がきついな と思えば、水に晒す時間を延ばすといいそうですよ。

私も、パンチェッタは焼いて食べるのが一番美味しく感じます。
カリカリに焼いて、カルボナーラやトマトベースのパスタに使うと旨味が存分に味わえますので、是非✨
by halu-0623 | 2022-01-24 12:17 | obento | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine