ハリオだしポット
2022年 01月 18日

今日のお弁当
・鶏むね肉のハーブマヨネーズ和え
・揚げ玉入り玉子焼き
・ほうれん草と人参のお浸し
・山芋の醤油バター炒め
・煮豚(昨晩の夕食)

本体にストレーナーをセットし、5cm角の昆布と水を目盛り(600cc)まで入れて30分〜1時間置くそうです
鰹節を15g入れて電子レンジで8分加熱します
その間に、お弁当の準備を進めます
ストレーナーの底に窪みがあり、そこをガラスの縁に引っ掛けて出汁を落とし切ります
綺麗な和風出汁が取れました✨
私の性に合っているようです
いつもより出汁が効いた優しい味のお味噌汁でした
Σ(`・ω・屮)屮彡♪゚。:゚+.。 オオォォォオォ!
光りの速さでサイトに飛びました!! 笑
レンジでお出汁がひけるなんて(゚Д゚)スゴーイ
便利&スマートなものを教えてくれて
(」゚Д゚)」ありがと~う!
光りの速さでサイトに飛びました!! 笑
レンジでお出汁がひけるなんて(゚Д゚)スゴーイ
便利&スマートなものを教えてくれて
(」゚Д゚)」ありがと~う!
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うわ〜、タイミングよく良い事を教えて頂きました。💕
昨日、日本のサイトで「出汁をきちんと取って毎日の健康に繋げる事の重要性」の様な文を読んでいたところです。
昆布出汁は作りますが、鰹節が高価なのでつい出来合いの白出汁を使ってしまうので、この味に慣れてしまうのは良く無いなと思っていた所です。
出汁ポットは絶対に買えないと思いますが何か代用品になりそうな物を探してみます。
昨日、日本のサイトで「出汁をきちんと取って毎日の健康に繋げる事の重要性」の様な文を読んでいたところです。
昆布出汁は作りますが、鰹節が高価なのでつい出来合いの白出汁を使ってしまうので、この味に慣れてしまうのは良く無いなと思っていた所です。
出汁ポットは絶対に買えないと思いますが何か代用品になりそうな物を探してみます。
Diaryさま
ずーっと出汁難民でして…色々試しましたがしっくりこなかったんです💦
簡易出汁や粉末出汁を否定している訳ではありませんが☺︎旨味や香りは、やはりきちんとお出汁を取った方が美味しいですよね。
とは言え、朝は忙しいし簡単に出汁が取れないかと検討し、こちらの商品に落ち着きました✨
当たり前かもしれませんが、味と風味が全然違います😅
これなら、ズボラな私も続けられそうです☺︎
電子レンジでお出汁を取るなんて、思い付きませんでした。是非お試しください✨
フランスでは鰹節が高価なんですね(O_O)
昆布&干椎茸の組み合わせも良いお出汁になりそうです✨
ずーっと出汁難民でして…色々試しましたがしっくりこなかったんです💦
簡易出汁や粉末出汁を否定している訳ではありませんが☺︎旨味や香りは、やはりきちんとお出汁を取った方が美味しいですよね。
とは言え、朝は忙しいし簡単に出汁が取れないかと検討し、こちらの商品に落ち着きました✨
当たり前かもしれませんが、味と風味が全然違います😅
これなら、ズボラな私も続けられそうです☺︎
電子レンジでお出汁を取るなんて、思い付きませんでした。是非お試しください✨
フランスでは鰹節が高価なんですね(O_O)
昆布&干椎茸の組み合わせも良いお出汁になりそうです✨
doremiさま
私、椎名林檎さんの大ファンでして、林檎さんは『毎朝、出汁を取って御御御付けを作る』とインタビューで読んで以来、毎朝作り続けてます笑笑
やはりきちんと基本のお出汁から作ると美味しいですね☺︎
これなら簡単に出汁が取れますので、頭の隅にそっと置いておいてください✨
来年から賑やかになるのかなぁ☺︎!doremiさんのスイーツも、作った側からあっという間に無くなっちゃいそうですね✨
私、椎名林檎さんの大ファンでして、林檎さんは『毎朝、出汁を取って御御御付けを作る』とインタビューで読んで以来、毎朝作り続けてます笑笑
やはりきちんと基本のお出汁から作ると美味しいですね☺︎
これなら簡単に出汁が取れますので、頭の隅にそっと置いておいてください✨
来年から賑やかになるのかなぁ☺︎!doremiさんのスイーツも、作った側からあっという間に無くなっちゃいそうですね✨

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by halu-0623
| 2022-01-18 11:15
| obento
|
Comments(8)