人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のお弁当(蓮根の挟み揚げ)とパンチェッタの進捗状況

今日のお弁当(蓮根の挟み揚げ)とパンチェッタの進捗状況_d0327373_13301196.jpg

今日のお弁当
・蓮根の挟み揚げ(和風あん)
・パセリ入り玉子焼き
・金時人参のきんぴら
・茹でインゲン豆

今日のお弁当(蓮根の挟み揚げ)とパンチェッタの進捗状況_d0327373_08433826.jpeg

昨晩蓮根の挟み揚げを作り置きして、今朝は和風のあんを作って絡ませました


今日のお弁当(蓮根の挟み揚げ)とパンチェッタの進捗状況_d0327373_08434895.jpeg

お正月用蒲鉾もそろそろ使い切りたいので、細かくカットしてミックスベジタブルと無塩バターと一緒に炒めました

蒲鉾にしっかり塩分が含まれていますから、味付けはバターのみです

こちらを炊き立てご飯に混ぜたら出来上がり


✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

今日のお弁当(蓮根の挟み揚げ)とパンチェッタの進捗状況_d0327373_13410890.jpeg
毎日取り替えたキッチンペーパーに、水分が移る事もなくなり、ほぼほぼ完成に近付いてきました

カチカチに固い訳ではありませんが、私の感覚として良い感じに乾燥し熟成された気がします

レシピによっては2週間(それ以上の方も)、褐色になるまで寝かせる方もいますが、私は1週間前後で完成としています

こちらは、個人の好みでしょうか☺︎

端を少しカットして、フライパンで焼いて味見しましたが

うまーーー♡
と一人キッチンで叫び、いそいそと仕舞いました


今日のお弁当(蓮根の挟み揚げ)とパンチェッタの進捗状況_d0327373_13411679.jpeg


今日のお弁当(蓮根の挟み揚げ)とパンチェッタの進捗状況_d0327373_13412635.jpeg

明日あたり切り分ける予定です


野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg



更新を通知する



Commented by Plumerian at 2022-01-05 17:14
ああ、私もインゲンをクロスしてみたい。カッコいい…。
パンチェッタ作り楽しそう😊やってみようかなー🧐
Commented by halu-0623 at 2022-01-05 18:52
Plumerianさま

まさかインゲンのバッテン盛りに目がいくのね笑笑
無意識だったわぁ…

パンチェッタ、意外と簡単なので是非挑戦してみて♡
『自家製パンチェッタ②』に、参考にしたレシピのリンクを貼り付けてます☺︎
まず、1本で試してみては…✨✨
by halu-0623 | 2022-01-05 14:00 | obento | Comments(2)