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新年のご挨拶(ワンプレートお節)

謹んで新春をお祝い申し上げます
旧年中は大変お世話になり
誠にありがとうございました

本年度も料理教室講師として気持ちも新たに
様々な料理に取り組む所存です

変わらぬご愛顧の程
宜しくお願いいたします

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今年のお節料理は、昨年同様ワンプレートに盛りつけました

お正月には珍しく、ガラスを多用しました
圧迫感がなく、意外とお節料理にマッチする気がします

カクテルグラスなら、高低差を利用したセッティングが可能です☺︎



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カクテルグラスには散らし寿司、切り子には赤かぶの甘酢漬け



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ワンプレートに
・黒豆
・里芋、人参のお煮しめ
・叩きごぼうの穴子巻き
・伊達巻
・車海老の旨煮
・菜花と油揚げの含め煮
・鶏もも肉の照り焼き、柚子風味
・田作り  
・昆布巻き
・数の子の松前漬け

を盛り付けています☺︎
裏白を器に敷くと、料理が滑らず彩りとなります


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伊達巻と一緒に
・赤大根の薔薇巻き
・蒲鉾の飾り切り(松)
を盛り付け✨


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見えづらい場所ですが、ブリのお刺身も並べています


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今年のお雑煮は、蟹、焼き餅、蒲鉾の飾り切り(孔雀)、大根と金時人参の『相生結び』です


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一番人気は、マグロ、鯛、サーモン、いくらをトッピングした散らし寿司でした

黒豆、伊達巻、叩き牛蒡など、伝統的なお節料理を継承しながら、和洋折衷のメニューを取り入れつつ…お節料理を『アップデート』して、レッスンでお伝えしたいと考えています

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

今年の目標が上手くまとまりませんが、感性を磨く機会を増やす一年にしたいと思います☺︎




ブログテーマ: 【お年玉プレゼントキャンペーン】年末年始・新春の一枚 2022!
Commented by pikorin77jp at 2022-01-01 16:29
華やかですね~~~~!!!

本年も素晴らしい企画お料理楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by yasagure7130 at 2022-01-01 16:48
明けましておめでとうございます!

一年って早いですね~
あっという間に去年は駆け抜けて行った様な(>_<)
色々あり過ぎだわ
今年は酔い年にするぞ~
本年もよろしくお願いします。
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2022-01-01 16:50
さすが、美しいですね!
雑誌のページを見ているような錯覚します~

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
2022年が、よい年になりますように。
Commented by kabudriver at 2022-01-01 17:07
あけましておめでとう\(^-^)/
今年もよろしくね~♪
全部素晴らしいけど、まさかのお雑煮にもmineさんの華やか魂が!ワタシが孔雀にチャレンジしようものなら…蒲鉾いくつあっても足りんわ(笑)
今年はステイホームから抜け出して、たくさん一緒に出掛けたいね✨
Commented by Plumerian at 2022-01-01 22:20
明けましておめでとうございます

今年も誠に眼福でございますm(_ _)m
何度も写真見つめちゃう😍
華やかだけど胃に優しく、尚且つ元気になるお節✨愛を感じます💓

今年の私の願望は「プロフェッショナル」又は「情熱大陸」でmine先生の特集です!!今年じゃなくてもいいし、違う番組でもいいから密着して欲しい〜〜😍

今年もどうぞよろしくお願いいたします♬
Commented by shion at 2022-01-02 05:53
あけましておめでとうございます。
新年早々、彩り鮮やかに楽しませていただきました。
益々のご活躍を楽しみにしています。
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 07:02
ぴこさま

ありがとうございます✨✨
海鮮を加えると華やかになりますね☺︎!
今年も様々な料理を紹介できたらと思いますので、今年もよろしくお願い致します✨
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 07:06
shinさま

明けましておめでとうございます🎍
shinさんは昨年、変化の多い一年でしたね💦
色々な経験を積み重ねたから、人間性に深みが生まれたって事で!(上手くまとめたつもり…笑)
今年は良い事ばかり巡ってくると思いますよ!
酔い年にもしたいですね😁
今年も宜しくお願い致します✨
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 07:09
yukiさま

わーありがとうございます✨
あれもこれもと作り過ぎて、全ての料理がテーブルに乗り切りませんでした😅
今年もしょかちゃんの可愛いショット、楽しみにしています!
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 07:13
かたちゃんへ

明けましておめでとうー✨✨
こちらこそ、今年も宜しくね!

蒲鉾の孔雀、華やかでしょ!これね、お正月用の蒲鉾でないと作れないんよ…
通常の蒲鉾って、盛りが少ないじゃん💦だから、切れ込み入れても形にならないんよねー💦
お正月は、嬉しそうに張り切って飾り切りするんよ✨✨

今年は3人でお出掛けの機会を増やそうね❤︎☺︎☺︎☺︎
Commented by ei8451 at 2022-01-02 07:16
明けましておめでとうございます。
豪華なおせち料理に暫しじっと眺めていました!
お正月から涎が出てきてしまった(笑)

今年も楽しいお料理の数々を楽しませていただきます。
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 07:26
Plumerianさま

明けましておめでとうございます🎍✨
今年、作りすぎちゃってテーブルがパンパン…
だけど、家族が『凄い!』と喜んでくれたから、頑張った甲斐がありました✨

またー💦そんなに神輿を担いでー💦私の生活に密着されたら、ソファでゴロゴロする場面ばかりだわ…笑
今年はちゃんと計画立てて行動しなきゃ…

Plumerianさんの、スイーツや料理を楽しみにしています✨
あ、あとね、ウォーキングルートの穴ぼこ(ミニトマトが詰まってたじゃん)あれ、実は楽しみにしてるの…笑笑
あちらのレポもお願いします🙏
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 07:28
shionさま

明けましておめでとうございます✨
お節料理は華やかですよね☺︎!作る私自身もテンション上がるんですよ✨

今年はshionさんにお会い出来たら嬉しいな☺︎
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 07:31
eiさま

明けましておめでとうございます✨
お節料理の華やかさは、心踊りますね。
伊達巻や黒豆など、伝統的な料理に触れる度、昔の世の人は知恵を出してレシピを作り上げたんだなぁと感心します☺︎

今年も様々な料理に取り組む所存ですので、宜しくお願い致します✨
Commented by handmadepiggy at 2022-01-02 08:56
明けましておめでとうございます❗😍
piggyです〜❗♥

今年の目標

mineさまの料理教室に行く❗
行って、伊達巻を習う❗

今年の豊富

広島に行く❗

今年の課題

ブログ、怠けない❗

mineさま、今年もpiggyをよろしくおねがいします❗
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 09:47
handmadepiggyさま

明けましておめでとうございます🎍
うんうん!お待ちしてます✨
その時は、みほめろさんも呼んで賑やかにレッスンしよう!(勝手に決めちゃう😁)

ブログは義務になると楽しさ半減するので、気の向いた時にpiggyさんの様子に触れられたら嬉しいです✨

こちらこそ、今年も宜しくね!
Commented by minami9904 at 2022-01-02 10:45
2022年が巡ってきました。
今年もご訪問お待ちしています(^^)v
まさしでした。
Commented by juno0712 at 2022-01-02 11:49
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
もう…本当に美しい。美味しそう、だけでなく美しくて感嘆しています。 
孔雀の飾り切り!すごいですね。ちらし寿司の盛り付け👀‼️
さすがプロフェショナル!!
とうてい近づくことはできないのですが、今年はmine先生のワンプレートに少しずつ盛り付けることを学んでやってみました。
取り皿方式よりよいですね🎵
学ぶこと多くておりがたい~😆
Commented by aryy2349 at 2022-01-02 12:06
明けましておめでとうございます。
ご挨拶おそくなり申し訳ございません。
今年も宜しくお願いします。。。

凄い豪華なお料理の数々・・・
さすがですね、見ている方も
幸せな気分になります(笑)
Commented by kantarou0607 at 2022-01-02 14:07
mineさん 明けましておめでとうございます。

和モダンのおせち料理きれいですね😍
これだけのセンスあるのにまだ感性を磨くのですか⁈
余り欲張りすぎではありませんか😉
Commented by copen165 at 2022-01-02 22:12
あけましておめでとうございます。

素敵なお雑煮ですね。
素晴らしいです。
Commented by halu-0623 at 2022-01-03 05:36
まさしさま

こちらこそ宜しくお願い致します🎍
Commented by halu-0623 at 2022-01-03 05:44
junoさま

明けましておめでとうございます✨
こちらこそ、今年も仲良くしてくださいね☺︎!

蒲鉾の孔雀は見た目豪華ですが、実は難しい作業ではないんです。ですが、お正月用の蒲鉾(通常の盛りが少ないタイプではなく…笑)を使用しないと形が上手くまとまらないんですよ💦

散らし寿司もカクテルグラスに盛るだけで雰囲気が劇的に変わりますよね✨

『ワンプレートお節』がお役に立てて良かったです✨
お重に盛り付けるのが本来の正式な形なのは承知していますが、人数によっては三段重を持て余しますよね☺︎

今年も、様々な料理の情報を掲載したいと思いますので宜しくお願い致します🍎
Commented by halu-0623 at 2022-01-03 05:54
きったしょうさま

明けましておめでとうございます🎍
こちらこそ、今年も湘南の風景写真を楽しみにしています☺︎!

さも豪華に見えるように盛り付けるのが上手いんだと思います😁
料理自体は、ありふれたお節料理なんですよ✨
Commented by halu-0623 at 2022-01-03 06:18
kantarouさま

明けましておめでとうございます🎍✨

伝統的な盛り付けではありませんが、変化もあれば家族もお節料理を新鮮に感じるようです☺︎
和モダン!その言葉、今年のお節レッスンで使わせていただきます😁

まだまだ勉強が足らないんです…💦
欲張りながら(笑)積極的に学びたいと思います☺︎!
Commented by halu-0623 at 2022-01-03 06:33
アリエスさま

明けましておめでとうございます🎍

ありがとうございます✨
お雑煮は今年初めて、相生結びを試してみました。
水引のようでおめでたさを演出出来ますね☺︎

気が早いのですが、今年のお節レッスンに取り入れたいと考えています✨
Commented by naomibakery at 2022-01-03 08:48
mine先生
ご挨拶が遅くなりました。
あけましておめでとうございます。

穏やかな新年を迎えられたことと思います。
いつも素敵な食卓を楽しみに拝見しています。

今年も楽しみにしています。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by halu-0623 at 2022-01-04 08:57
naomi先生

明けましておめでとうございます✨
昨年は先生の探究心に刺激を受けた一年でした☺︎
今年も、naomi先生の学び続ける姿勢を見習いたいと思いますので、宜しくお願い致します🍎

お節料理にパンメニューってアリでしょうか…
お節料理に合うパンがあるなら、レッスンに取り入れたいなぁなんて気の早い事を考えています😅
by halu-0623 | 2022-01-01 16:27 | cooking | Comments(28)