人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製パンチェッタ

自家製パンチェッタ_d0327373_14320627.jpeg

定期的に作る『パンチェッタ』

今日、ふと思い出して豚バラブロックを約500g×2本購入しました


自家製パンチェッタ_d0327373_14321429.jpeg


新鮮な豚肉は脂身が白く、身は淡いピンクで桜色だそうです


自家製パンチェッタ_d0327373_14322430.jpeg

フランス産の岩塩、黒胡椒、乾燥ローズマリーをしっかりまぶして塩漬けにします

何となく、ピンクペッパーものせてみました

トレイごとビニール袋で幾重にも覆って、冷蔵庫で寝かせます
自家製パンチェッタ_d0327373_14463637.jpeg

何度作っても美味しいから、今回も期待を込めて…

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg



更新を通知する



Commented by minami9904 at 2021-12-29 10:31
パンチェッタってはじめてです。
名前も聞いたことないなぁ。
どんな味なんでしょう。
ぜひ食べて見たいです(^^)v
まさしでした。
Commented by jg3325 at 2021-12-29 16:26
こんにちは。警察四郎です。
美味しそうな肉料理ですね(^^♪
パンチェッタって言うんですか。
Commented by handmadepiggy at 2021-12-30 07:41
生きてますよ、piggyは…。
かろうじて、生きてます…。
ほとんど、絶滅危惧種になりつつありますが、
生きています…。😑

こんなお肉食べたら、きっと復活できるはず〜❗
食べたい〜❗
Commented by halu-0623 at 2021-12-30 10:31
まさしさま

おはようございます☺︎
パンチェッタは、燻製していないベーコンといったところでしょうか✨
塩の効果で水分が抜けて、豚肉の旨味が凝縮して美味しいですよ♪
Commented by halu-0623 at 2021-12-30 10:34
警察四郎さま

初めまして、コメントありがとうございます☺︎!
燻製しないベーコンといった感じです✨
カルボナーラの本場イタリアでは、ベーコンではなくパンチェッタを使う事が多いと読んだ事があります。

まだまだ完成には時間がかかりますが、経過を掲載しますのでご覧くださいね☺︎
Commented by halu-0623 at 2021-12-30 10:37
handmadepiggyさま

piggyさんー✨✨
明日は大晦日だけど、まだまだお仕事が忙しいのね💦

お正月に間に合うように仕込めば良かったのに😅
ちょっと出遅れてしまった💦

塩で旨味が凝縮されて、炙って食べるだけでもめちゃくちゃ美味しいんだよ🤤
Commented by modesta at 2022-01-01 09:34
こんにちは~。
パンチェッタの作り方、是非覚えたいです。
教えてください。経過を載せて下さるのを
楽しみにして居ります。
Commented by halu-0623 at 2022-01-02 06:58
modestaさま

おはようございます🎍コメントありがとうございます☺︎
昨日、ブロックを塩抜きしたんですよ。
近々、写真付で掲載すますね!
今後とも宜しくお願い致します✨
by halu-0623 | 2021-12-28 14:31 | cooking | Comments(8)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31