人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

sweet+

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

お節レッスンが始まりました

お節レッスンが始まりました_d0327373_17481057.jpg


お節レッスン初日でした☺︎
偶然ですが、昨年の初日も今日参加されたMさんとYさんコンビ✨

初日はてんやわんやですが、お二方とも料理は手慣れたもの…


お節レッスンが始まりました_d0327373_17482442.jpg

昨年同様、とっても美しく仕上げてくれました♡

こういう美しい完成図は、感動します…
料理は、やはり見た目も重要です



お節レッスンが始まりました_d0327373_17471747.jpg

昨年はアップルサイダーをお出ししましたが、今年はセパレートティにしました

先生!これはテンション上がります!大人のドリンクです…

と、大層喜んでくれて、ニマニマしちゃいました

来年はセパレートティを研究し、レパートリーを増やす予定です

お節レッスンが始まりました_d0327373_17470404.jpg


通常の料理教室は、調理時間1時間前後が目安ですが、お節は時間がかかりますので約1時間半かかります

盛り付けも、写真を確認しながら丁寧に仕上げます


お節レッスンが始まりました_d0327373_17473101.jpg

しつこいくらい(笑)色々な角度から撮って…記事に残します

今日も、昨年の記事を参考にしながら盛り付けたので資料として活用出来るんです

ブログは、過去記事を遡りやすいので大変便利ですね☺︎


お節レッスンが始まりました_d0327373_17485544.jpg

今回は先月同様、ロイヤルコペンハーゲンを使用しています


お節レッスンが始まりました_d0327373_17484056.jpg

表ではなく、縁の裏が藍色だなんて心憎い演出でお気に入りです

今日は初日で何かと慣れず、おまけに玉子のストックが切れて慌てて次女に買いに走ってもらいました💦


お節レッスンが始まりました_d0327373_18164215.jpeg

次女のおかげで間に合った、伊達巻
ぐりとぐらのパンケーキのように、ふっくら焼き上がり驚きました


お節レッスンが始まりました_d0327373_18165111.jpeg

薔薇絞りのスイートポテトです
中には栗の甘露煮が入っています☺︎

卵黄を優しく塗ってオーブンで焼き目を付けます

私自身、少し余裕がなくて反省点もあり、改めてタイムテーブルを見直すつもりです

Mさん、Yさんと一緒に作り上げたお節は色鮮やかで心躍る出来栄えでした☺︎

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg



Commented at 2021-12-02 19:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2021-12-02 19:59
非公開コメントyさま

うんうん、お待ちしてます✨
こちらこそお会いするのが楽しみだよ☺︎
気合い入れて完成させましょ✨
Commented by Plumerian at 2021-12-02 20:49
ドリンクとデザートで更にトーンアップしてますね✨和と洋をロイヤルコペンハーゲンが繋いでるみたいで素敵です(#^.^#)

苺のデザートは何ですか?
焼き色が均一なぐりぐらちゃんも感動ものです!
Commented by halu-0623 at 2021-12-03 09:24
Plumerianさま

お節料理ってどれも重厚なので、確かにドリンクの軽やかなイメージでバランス取れるのかも✨
ロイヤルコペンハーゲンの青は、和食にも合いますね☺︎

デザートは、Plumerianさんに教えてもらった水切りヨーグルトを使ってるんです😍
トライフルのヨーグルトバージョンです。
カロリーを爆発させないよう(笑)気を付けてみたよ…
アイディア、ありがとうございます♡
Commented by minami9904 at 2021-12-03 10:36
お節は最近作りません。
出来合のものを買ってきてしまっています。
器もないし・・・。
母が元気なときは作ってくれましたが
妻には無理そうです。
妻にも教えて下さい!
まさしでした。
Commented by halu-0623 at 2021-12-03 12:48
まさしさま

最近は、お節を購入する方も増えましたね☺︎
昔は三ヶ日、お店が開いていませんでしたから…
各ご家庭に合う形でお正月準備をすれば良いですよね✨
少しでも、手作りお節のヒントになれば嬉しいです☺︎
Commented by daysandaroma at 2021-12-03 16:58
美しいですね💗
日本食の様々なお料理も美しいし、また色とりどりのお料理を受け止める白いお皿も美しいです。
そして添えるセパレートティーも。。。
セパレートティー、すごく楽しみにしています🎵
Commented by halu-0623 at 2021-12-04 12:16
daysandaromaさま

お節料理って華やかですよね✨
お節と洋食器の組み合わせ…意外とアリだなと嬉しくなりましたが、そっかぁ✨この器が受け止めてくれているんですね!
納得しました✨

セパレートティは研究中ですが、もし簡単なレシピが完成したらファン限定記事で掲載しますね☺︎
by halu-0623 | 2021-12-02 18:32 | cooking school | Comments(8)