人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤かぶの手毬寿司と今日のレッスン


赤かぶの手毬寿司と今日のレッスン_d0327373_15144254.jpg

今日は3名の方にお越しいただきました

仲良しかたちゃん、久しぶりの参加Oさん、Hさんの3名です


赤かぶの手毬寿司と今日のレッスン_d0327373_15142360.jpg

ねぇねぇ峰さん、ミナガルテンで紫色のドリンク出してたでしょ?あれ、気になるんだけど...なんて言われたら、頼まれてもないのにいそいそと準備します

Oさんも、甘え上手な人です





赤かぶの手毬寿司と今日のレッスン_d0327373_15141008.jpg

バタフライピーって、美味しいかと言われたら...特徴的な味があるわけではないし、レモンやライムを加えて色の変化を楽しんだり『アンチエイジング効果』を期待して飲むものなので、物珍しさや鮮やかな青いドリンクを目で楽しむ感じでしょうか(笑)

広島県産ライムを絞り、温かいバタフライピーを前に写真に収め大賑わいで、今日も楽しいレッスンでした✨


赤かぶの手毬寿司と今日のレッスン_d0327373_15145908.jpg

生徒さんが帰宅された後のテーブルを眺めることが好きです

楽しかった時間の残像のようで、えも言われぬ趣がある気がします


赤かぶの手毬寿司と今日のレッスン_d0327373_14382637.jpeg

片付けが終われば、一人で昼食を摂ります

バタフライピーが1杯分残ったので、私もいただきます☺︎


赤かぶの手毬寿司と今日のレッスン_d0327373_14383740.jpeg

赤かぶを使った手毬寿司、蓮根のバター炒め
こちらは娘たちのお弁当の残りです

玉子焼きやチキンカツなどを詰めましたが、今朝は忙しくて写真が撮れませんでした

綺麗な手毬寿司はお弁当箱に詰め、歪なお寿司は私の昼食として取り置きます

レッスン後、椎名林檎さんを聴きながらいただく昼食は格別です


野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg




Commented by pikorin77jp at 2021-11-19 16:25
いつも楽しそうな素敵なお料理教室。いつか参加させてくださいね、夫婦で。^^

新しいカメラ  もう仲良しになれましたか?
Commented by tobelune at 2021-11-19 16:30
「楽しかった時間の残像」という言葉にポエムを感じました。
チューリップの蕾のようなコレは?
・・と思ったら、手毬寿司なんですね! なんとも美しいなあ♡
Commented by ei8451 at 2021-11-19 16:40
へえ~ 赤かぶで手毬寿司が出来るのですか!?

赤かぶは好物ですので、何時ぞやは飛騨高山の朝市で購入したものを
つい食べ過ぎて、あくる日の血圧がビックリするほど高かった!(笑)

それとは違うのですよね?
Commented by HiroPhoto1690 at 2021-11-19 18:25
こんばんは^^
バタフライピーはレモンを入れると赤い色が青くなるのでしたか(逆でしょうか)
何度かいただいたことがありますがホットは初めて見ました。
チューリップのような料理は手鞠寿司なのですね。
美味しそうです*^ー^*
Commented by halu-0623 at 2021-11-20 08:19
ぴこさま

ご夫婦で(O_O)ぴこさんにお会いできると考えただけでも緊張するのに、旦那様も(O_O)
ぴこさんの旦那様、ジェントルマンでしょうね…緊張するな…
お待ちしてます‼︎

やっと新しいカメラに慣れてきました✨✨
暗がりに強いので助かります☺︎
ただ、どうも画像が硬いんです。
やっぱりレンズを買おうか🤔と悩んでいます🤔
Commented by halu-0623 at 2021-11-20 08:24
tobeluneさま

たまにポエマーになります😁笑
いやいや、本当に。生徒さんの笑い声がリビングにふんわり漂ってる気がするんですよ☺︎

赤かぶを薄くスライスして甘酢漬けにするんです。
花びらのように寿司飯に巻きつけると、お花のような手毬寿司になるんですよ✨可愛いでしょう✨
Commented by halu-0623 at 2021-11-20 08:28
eiさま

赤かぶは、白いかぶより甘みがありますね☺︎
eiさんが購入されたのは、赤かぶの浅漬けでしょうか?
多分、塩分が高かったのかな💦

赤かぶをスライスして甘酢に漬けるんです☺︎
しんなりした赤かぶのスライスを、花びらに見立てて寿司飯に巻きつけるんです✨
塩分控えめに作っていますから、こちらの手毬寿司なら血圧も安定しますよ☺︎!
Commented by halu-0623 at 2021-11-20 08:34
HiroPhoto1690さま

おはようございます☺︎
Hiroさん、召し上がった事があるんですね!
バタフライピーはレモンを加えると、青から赤紫?に変化します✨
温かいバタフライピーもさっぱりとして、食後に合います✨

カブの甘酢漬けも、娘たちは積極的に食べてくれませんが、手毬寿司にすると喜んでくれるんです☺︎少し手間がかかりますが😅
by halu-0623 | 2021-11-19 15:53 | cooking school | Comments(8)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine