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【レシピ】生姜たっぷり鶏そぼろ


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常備しておくと便利な鶏そぼろです

先日、お灸×料理教室の共通テーマは『冷え性』についてでしたが、私は生姜料理としてこちらの鶏そぼろを紹介しました

生の生姜に含まれる辛み成分【ジンゲロール】はファイトケミカルの一種ですが、【ジンゲロール】は加熱及び乾燥させることによって、【ショウガオール】に変化する性質を持っています

【ショウガオール】には、冷え改善、コレステロール値を下げる効果、老化防止、免疫力を高める効果などが期待できますので、冷えに悩む方は生の生姜ではなく10分以上加熱した生姜を摂取したした方が良い、とされています

広く知られた話だとは思いますが、参考になれば幸いです

私が作る鶏そぼろは、生姜をたっぷり使います
ひき肉の1/3弱は入れますが、しっかり炒めるので辛みは収まり、良いアクセントとなります


【生姜たっぷり鶏そぼろ】

材料
・鶏ミンチ(もも肉がベター) 200g
・生姜(皮を剥いてみじん切り)約60g
・胡麻油 大さじ1

・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 ひとつまみ

作り方
1.フライパンに胡麻油を入れて中火で温め、鶏ひき肉、生姜を炒める。
2.1が半分ほど火が通ったら、残りの調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。


✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

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胡麻油を温めたフライパンで、鶏ひき肉、みじん切りにした生姜を炒めます


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半分ほど火が通ったところで、砂糖、醤油、塩を加えます

ひき肉を完全に火を通した状態で調味料を加えると、ひき肉が固く仕上がりますので、調味料を煮詰める作業と並行して、鶏ひき肉を完全に火を通します☺︎


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煮詰まったら出来上がり


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我が家では、空き瓶に詰めて保存します

冷蔵で3日は持ちますよ



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朝食のお供として、茹でたさつまいもに絡めたり、パスタや炒飯など使い道は沢山✨


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今日のお弁当は、カンカン弁当


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『峰先生の料理のファンです』とお仕事をわざわざお休みを取ってレッスンに参加してくれたnonacoさんが、沢山お土産を持ってきてくださいました✨

COBATOクッキーは、入手困難な大人気商品だそうで、缶のデザイン性の高さから、お弁当箱として使用する方もいるそうです☺︎


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娘たちにはペンダントトップ、広島県産のライムなど、嬉しいプレゼントばかりでした☺︎

nonacoさん、ありがとうございます✨

野菜ソムリエ 峰しのぶ


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Commented at 2021-11-11 11:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by doremi730 at 2021-11-11 15:13
今日のりんごの▲カットも可愛い♪
でも難しそう、、、手が込んでますね、流石!

息子達の3色弁当で活躍した生姜入り鶏そぼろ、
今一人ご飯でもよく作りますが1/3までは入れてないので
今度生姜増やしてみま~す♪
Commented at 2021-11-11 18:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kantarou0607 at 2021-11-11 18:59
mineさん こんばんは

男のくせに冷え性で困っています😢
お灸教室に行ってみたいなぁ
生姜たっぷりの鶏そぼろを食べたら温まりそうですね😍
Commented by halu-0623 at 2021-11-11 22:56
非公開コメントyさま

美味しそうでしょう♡
生姜は沢山入れるけど、しっかり火を通すからyちゃんの苦手な辛味は飛ぶから大丈夫よ😁
Commented by halu-0623 at 2021-11-11 23:00
doremi730さま

今日は三角にカットしてみました🍎
市松模様は初級、三角は中級 といった感じかな。
doremiさんなら、難なくこなせますよ✨
シフォンケーキの方が数倍難しいです💦

生姜たっぷり、オススメなんですよ☺︎
生姜って、うっかり使い忘れてしまう事が多いので、一袋分使い切る勢いで混ぜるんですよ☺️
Commented by halu-0623 at 2021-11-11 23:01
非公開コメントmさま

簡単でしょう😁
生姜の量がミソです。
たっぷり入れて、冷え性予防に役立ててください✨✨
Commented by halu-0623 at 2021-11-11 23:04
kantarouさま  

こんばんは☺︎
いえいえ、意外と男性で冷え性に悩む方は多いそうですよ。
お灸は、ドラッグストアで販売されていますから、是非試してみて欲しいです☺︎
お近くなら『男性料理教室』ならぬ『男性お灸教室』なんて面白そうですよね😁

生姜たっぷりの鶏そぼろは、茹でたてうどんにたっぷり乗せて、小ネギ、海苔、最後に卵黄をトッピング…
なんてオススメです🤤
Commented by sonic817 at 2021-11-11 23:34
わたしも鳥そぼろ作るんですが、甘いから結構飽きるんですよね~。
生姜入れたらいいんだ~!!!
mianeさん、レシピいただきますね~♡
Commented by halu-0623 at 2021-11-11 23:43
sonic817さま

わかります、少量作るのでは美味しくないけど、沢山作れば飽きが来ますよね😅
胡麻油で風味を加え、生姜で鶏の臭みを取りつつ全体を引き締める感じです☺︎
是非活用してくださいね✨✨
Commented by pirokinpirokin at 2021-11-12 06:35
おかず要らずのそぼろですね~
・・・・・・・
最近い入れ歯にしたのでとてもシンプルな
ものばかり食べています・・・
(漬物・・・昆布・・・TT・・・)
早く慣れていろんなものを食べたいですね~
Commented by halu-0623 at 2021-11-12 07:18
pirokinpirokinさま

拝見しましたよ🥲
早く慣れたらいいですね…
やはり、噛み心地?や味が変わりますか?

鶏そぼろなら、食べやすいかな☺︎
良かったらお試しくださいね✨
by halu-0623 | 2021-11-11 10:50 | obento | Comments(12)

野菜ソムリエのおうちごはん


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