スパイスを学ぶ
2021年 11月 05日
昨日は、Mさんにスパイスをふんだんに使った料理を教わりました
Mさんは私のレッスンに通ってくれてはいますが、料理のある分野で非常に活躍されている方で、特にスパイスの使い方が絶妙なのです
我が家のリビングで、Mさんのレシピと持ち込み食材を元に調理を進めます
ザワークラウト作り
キャラウェイ、ローリエ、鷹の爪を入れるそう☺︎
ザワークラウトは、植物性乳酸菌の効果で腸の働きを活性化してくれるみたい…
完成が楽しみです
デュッカ作り
デュッカは通常ヘーゼルナッツを使うそうですが、違うナッツで代用したレシピでした
スパイスを空炒りすると、独特の香りが立ち上り期待が高まります♡
これは、先月私が紹介したさつまいもケーキレシピを元にアレンジしたというフルーツケーキ
峰さんのレシピが非常に使いやすいから、アレンジしやすくて と言ってもらえると、こそばゆいような恥ずかしいような…
左に見える艶々のバターロールは、Mさんが朝焼いたそうで(O_O)
アンデルセンベーキングスクールで最終コースまで学んだ方のパンは美しいです…
器を引っ張り出して、どの食器が料理に合うか…くりちゃんとMさん三人で、あーでもないこーでもないと語り合いながら盛り付けました☺︎
鶏肉とプルーン、スパイスや、ある調味料を表面に塗ってオーブンで焼いたスパイス焼き
鶏肉とプルーンの組み合わせは初めてでしたが、鶏肉が柔らかくプルーンの優しい甘みがぴったり✨
デュッカは、生野菜のサラダにパラパラと振りかけます
ふんわり香るコリアンダーに癒されるんですよ☺︎
長ネギとクコの実のマリネ、タイ風揚げナスマリネなど、充実した内容で、あまりスパイスを使わない私としては刺激的な料理ばかり
私にとって人生二回目の料理教室、学びの多い時間でした
Mさん、ありがとうございました☺︎楽しく美味しく、美しい料理の数々でした✨
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
11月21日(日)の蕎麦打ち体験教室は、満席となりました☺︎
多数のお問い合わせありがとうございます。
なーん回も言うけれど、
なーんか、広島ってずるくない❓😑
美味しいこと、いっつもあるし…。
すごく素敵な食卓コーディネート、見れるし…。
ずるくね❓😑
piggyん家から徒歩何分で、広島着くんやろ❓
茸~、今度、美味しい香りを頼りに散歩でmineさまん家、行こうぜ❗😊
なーんか、広島ってずるくない❓😑
美味しいこと、いっつもあるし…。
すごく素敵な食卓コーディネート、見れるし…。
ずるくね❓😑
piggyん家から徒歩何分で、広島着くんやろ❓
茸~、今度、美味しい香りを頼りに散歩でmineさまん家、行こうぜ❗😊
7
handmadepiggyさま
この料理たち、凄いでしょ(O_O)
Mさんは料理教室は開いていないけど、豊富な知識と技を持つ方なんだよ✨
料理に関して、私が伝えること、逆に教わること、様々なことを吸収できる場にいる事が有難い🙏✨
徒歩圏内なら、茸ちゃんとのお散歩方々寄ってほしい😆
この料理たち、凄いでしょ(O_O)
Mさんは料理教室は開いていないけど、豊富な知識と技を持つ方なんだよ✨
料理に関して、私が伝えること、逆に教わること、様々なことを吸収できる場にいる事が有難い🙏✨
徒歩圏内なら、茸ちゃんとのお散歩方々寄ってほしい😆
kantarouさま
おはようございます☺︎!
そうなんです、継続して勉強しないと…
料理めや流行りや求められる分野が刻々と変化しますから、置いてけぼりになるんですよ💦
私が知るスパイスは、胡椒、カレー粉…くらいかな笑笑
スパイスを上手く使えれば、主役を上手く引き立ててくれますが、使いこなすのはなかなか難しいです…
クリスマスに向けて、器も変わりますね☺️
おはようございます☺︎!
そうなんです、継続して勉強しないと…
料理めや流行りや求められる分野が刻々と変化しますから、置いてけぼりになるんですよ💦
私が知るスパイスは、胡椒、カレー粉…くらいかな笑笑
スパイスを上手く使えれば、主役を上手く引き立ててくれますが、使いこなすのはなかなか難しいです…
クリスマスに向けて、器も変わりますね☺️

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

by halu-0623
| 2021-11-05 07:30
| cooking
|
Comments(7)