人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパイスを学ぶ


昨日は、Mさんにスパイスをふんだんに使った料理を教わりました

Mさんは私のレッスンに通ってくれてはいますが、料理のある分野で非常に活躍されている方で、特にスパイスの使い方が絶妙なのです


スパイスを学ぶ_d0327373_21565825.jpg

スパイスを学ぶ_d0327373_22034834.jpeg

我が家のリビングで、Mさんのレシピと持ち込み食材を元に調理を進めます


スパイスを学ぶ_d0327373_22042551.jpeg

ザワークラウト作り

キャラウェイ、ローリエ、鷹の爪を入れるそう☺︎
ザワークラウトは、植物性乳酸菌の効果で腸の働きを活性化してくれるみたい…

完成が楽しみです

スパイスを学ぶ_d0327373_22043519.jpeg



スパイスを学ぶ_d0327373_22044322.jpeg

デュッカ作り

デュッカは通常ヘーゼルナッツを使うそうですが、違うナッツで代用したレシピでした

スパイスを空炒りすると、独特の香りが立ち上り期待が高まります♡

スパイスを学ぶ_d0327373_21571228.jpg
  
これは、先月私が紹介したさつまいもケーキレシピを元にアレンジしたというフルーツケーキ

峰さんのレシピが非常に使いやすいから、アレンジしやすくて と言ってもらえると、こそばゆいような恥ずかしいような…

左に見える艶々のバターロールは、Mさんが朝焼いたそうで(O_O)
アンデルセンベーキングスクールで最終コースまで学んだ方のパンは美しいです…

スパイスを学ぶ_d0327373_21573022.jpg

器を引っ張り出して、どの食器が料理に合うか…くりちゃんとMさん三人で、あーでもないこーでもないと語り合いながら盛り付けました☺︎


スパイスを学ぶ_d0327373_21574865.jpg


スパイスを学ぶ_d0327373_21582666.jpg

鶏肉とプルーン、スパイスや、ある調味料を表面に塗ってオーブンで焼いたスパイス焼き

鶏肉とプルーンの組み合わせは初めてでしたが、鶏肉が柔らかくプルーンの優しい甘みがぴったり✨

デュッカは、生野菜のサラダにパラパラと振りかけます
ふんわり香るコリアンダーに癒されるんですよ☺︎

長ネギとクコの実のマリネ、タイ風揚げナスマリネなど、充実した内容で、あまりスパイスを使わない私としては刺激的な料理ばかり

私にとって人生二回目の料理教室、学びの多い時間でした

Mさん、ありがとうございました☺︎楽しく美味しく、美しい料理の数々でした✨

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

11月21日(日)の蕎麦打ち体験教室は、満席となりました☺︎
多数のお問い合わせありがとうございます。


野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg



Commented by handmadepiggy at 2021-11-05 07:47
なーん回も言うけれど、
なーんか、広島ってずるくない❓😑

美味しいこと、いっつもあるし…。
すごく素敵な食卓コーディネート、見れるし…。

ずるくね❓😑

piggyん家から徒歩何分で、広島着くんやろ❓
茸~、今度、美味しい香りを頼りに散歩でmineさまん家、行こうぜ❗😊
Commented by halu-0623 at 2021-11-05 14:57
handmadepiggyさま

この料理たち、凄いでしょ(O_O)
Mさんは料理教室は開いていないけど、豊富な知識と技を持つ方なんだよ✨
料理に関して、私が伝えること、逆に教わること、様々なことを吸収できる場にいる事が有難い🙏✨

徒歩圏内なら、茸ちゃんとのお散歩方々寄ってほしい😆
Commented by kantarou0607 at 2021-11-05 18:46
mineさん こんばんは

しのぶ先生も習う事があるのですね❣
スパイスを使った料理ですか、あまりピンとこないなぁ😥
ようするに美味しければ良いですね

これからは陶器の器の出番ですね😊
Commented by halu-0623 at 2021-11-06 09:24
kantarouさま

おはようございます☺︎!
そうなんです、継続して勉強しないと…
料理めや流行りや求められる分野が刻々と変化しますから、置いてけぼりになるんですよ💦
私が知るスパイスは、胡椒、カレー粉…くらいかな笑笑
スパイスを上手く使えれば、主役を上手く引き立ててくれますが、使いこなすのはなかなか難しいです…

クリスマスに向けて、器も変わりますね☺️
Commented at 2021-11-06 09:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by くりちゃん at 2021-11-12 11:31
先日はお世話になりました
お料理どれもおいしくて
勉強になりました~
有難うございました
遅れで申し訳ございませんが
私もやっと記事にして
こちらの記事をリンクさせていただきましたm(__)m


Commented by halu-0623 at 2021-11-13 07:29
くりちゃんへ

こちらこそ、楽しかったですね✨✨
鶏とプルーンの組み合わせが、私にとっては新鮮で大変勉強になりました☺︎
リンクありがとうございます😍
遊びに行きますね✨
by halu-0623 | 2021-11-05 07:30 | cooking | Comments(7)