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野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
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【レシピ】蜂蜜と岩塩のさつまいもケーキ

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秋の味覚、さつまいもを使った焼き菓子です☺︎

今回のポイントは、蜂蜜を塗って岩塩をまぶす事✨

【蜂蜜と岩塩のさつまいもケーキ】
(15×20センチ角の型)

材料
さつまいも 300g前後
無塩バター 100g(室温に戻す)
薄力粉 100g
玉子 Mサイズ2個 (室温に戻す)
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 小さじ2
黒胡麻 大さじ1程度 
蜂蜜(大さじ1程度かな?)・岩塩 適量


1.さつまいもを洗い、皮ごと1〜1.5センチ角にカットして熱湯で約5分茹でてザルに上げ、冷ましておく。

2.ボウルに、室温に戻した無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、きび砂糖を3回に分けて攪拌する。

3.玉子を少しずつ2のボウルに入れて混ぜる。

4.3のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、さっくり混ぜ合わせる。

5.牛乳を加えて混ぜ、生地の出来上がり。

6.15×20センチの型に5の生地を流し込み、1のさつまいもと黒胡麻を乗せ、170度に予熱したオーブンで35分前後焼く。

7.焼きあがったケーキの表面に、蜂蜜を塗り岩塩をパラパラと散らせば出来上がり。



✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
昨日来られた生徒さんに協力いただき、流れを撮影しました☺︎


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室温に戻して柔らかくなった無塩バターに、きび砂糖を混ぜて玉子を少しずつ加えます



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今回使用する型は、グリラーです
長方形のグラタン皿でも、琺瑯バッド(オーブン可のタイプ)でもOK☺︎

家にあるもので代用しましょう✨


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オーブンシートを敷きます


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そこに、生地を流し込んで平らにならします


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さつまいもを敷き詰めます

なるべく、皮が上に向くように…

型によって焼き面の広さが違いますので、さつまいも全量を無理矢理乗せず、生地がおおかた覆われる程度に調節して、さつまいもをトッピングしてください



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黒胡麻を振ったらオーブンで焼きましょう



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完成したさつまいもケーキに蜂蜜を塗り、岩塩をパラパラと振れば出来上がりです

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

最後に蜂蜜を塗りますので、生地に混ぜる砂糖は控えめにしています

きび砂糖がなければ、他のお砂糖でも代用可能です

一晩寝かせると、しっとり落ち着いてより美味しいさつまいもケーキになります

私はスクエア型になるよう切り分けました

当教室は本格的なお菓子は紹介出来ませんが、気楽にスイーツ作りを楽しめるきっかけになれば幸いです☺︎

…作ったら、感想を聞かせてくださいね✨

野菜ソムリエ 峰しのぶ


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Commented by minami9904 at 2021-10-15 10:21
岩塩って味違うんですか?
まだ味わったことがないので
興味があります(^^)v
まさしでした。
Commented by doremi730 at 2021-10-15 14:49
丁寧に工程写真もあって解りやすいです。
ありがとうございます。
普段のパン焼きでも領地でも岩塩派!
材料が全部あるものでできるのも嬉しい♪
ただ今日はこれから書道のお稽古で帰宅は夜。
トライは明日かな~?楽しみです!
Commented by halu-0623 at 2021-10-16 09:47
まさしさま

岩塩は、味にまろやかさ、旨みがあるので重宝するんです☺︎
Commented by halu-0623 at 2021-10-16 09:53
doremi730さま

おはようございます☺︎
手元の写真があればわかりやすいかと、生徒さんに協力していただきました。

岩塩ひとつで、随分味が変わりますよね!
焼き立てより一晩寝かせた方が、よりしっとり✨
お時間ある時に是非作ってみてくださいね😆
Commented by doremi730 at 2021-10-16 21:30
今日の18時から作って、美味しくできました♪
ありがとうございました!
blogにアップし、この記事をリッチリンクさせて
頂きました。事後承諾ですみません。
Commented by green_z75 at 2021-10-16 22:40
こんばんは(^^)
レシピ公開、ありがとうございます!
早速、作ってみたいと思います。
さつまいもの美味しい季節ですものね、
美味しくできますように(^^)
Commented by halu-0623 at 2021-10-17 07:40
doremi730さま

記事、拝見しました✨
美味しそうな焼き目でしたね!
綺麗に盛り付けられて嬉しくなりました。
この焼き菓子の肝は、岩塩なんです☺︎甘じょっぱい組み合わせが、癖になるでしょう♡

リンクありがとうございました✨
Commented by halu-0623 at 2021-10-17 07:42
greenさま

おはようございます✨
パウンド型でも作れる分量ですが、さつまいもを沢山のせたいので、敢えてグラタン皿など表面積を増やした型を使用しています😁
是非お試しくださいね♪
by halu-0623 | 2021-10-15 05:30 | cooking school | Comments(8)