人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理は積み重ね

母は料理の先生です と、長女が職場で何気なく話した事が徐々に広まり
『峰さんのお母さん、料理の先生なんだってね』
と聞かれる事が増えちゃって と笑いながら話します

でね、必ずセットで
『峰さんも料理できるの?』と尋ねられるから
『作ろうと思えば作れます!』って、やる気だけは伝えてるそうです...☺︎


確かに長女の腕前は、簡単な料理なら任せることができるので、長女の『作ろうと思えば作れる』という言葉は正解です


料理はやる気も必要ですが、積み重ねが大切な気がします

野菜をカットする、ご飯を炊いてみる、出汁を取る、盛り付けてみる、何でもいいから毎日家庭料理に少しでも携わると、ちりも積れば…いつの間にか料理の腕も上がるものよ☺︎
と伝えて以来、長女は毎日キッチンに立つようになりました



料理は積み重ね_d0327373_11061132.jpg

少しだけ盛り付けに気を配り、シンプルに美味しい料理をあの子たちの前に並べ、料理を無理強いせず苦手意識を持たさなければ、きっと料理が好きになると信じて、私は毎日キッチンに立ちます


料理上手になれるかどうか...感性や器用さ、味覚等、多少差が付く気がします

運動神経と似たものかな

料理が好きだから、美味しそうな料理が作れるかどうかはまた別問題だったり…
自分が美味しいと思う料理を、他人も美味しいと感じるかどうかは、これまた別問題だったり…

料理は難しいですね



料理は積み重ね_d0327373_11055584.jpg

戴き物の梨と、【紅妃】という愛媛県産のキウイフルーツです

果肉が赤く熟し、グリーンキウイよりトロピカル感強め、フルーティで円やかな味わいです

野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ランキングに参加しています

d0327373_1784348.jpg


更新を通知する


++++++++++++++++++

これまでの経歴はこちら




***********

*当教室における新型コロナウイルス対策について

〇玄関及び手洗い場に消毒液を設置しております
〇講師はマスクを着用させていただきます
〇生徒様には、充分な体調チェックをお願いしております
 特に、高熱や咳などの症状がある場合はご受講を控えて頂いております
〇受講前には、手洗い、消毒液の使用、マスク着用の協力をお願いしております



Commented by 山下 at 2021-09-23 13:21 x
やっぱり,一廉の人ですね。その考え方に、賛成です。小さいことを、おろそかに、しては、いけませんよね。物事は、小さいことの積み重ねが、大事です。基本を、やらなければ、応用も、できっこないと、思います。私ですか?頭でっかちで、直ぐに、応用編に、行きたい、せっかちタイプです。
Commented at 2021-09-23 16:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2021-09-23 20:28
山下さま

何事も、小さな小さな積み重ねですよね☺︎山下さんに賛同していただき嬉しいです✨
ピアノ、サッカー、野球、勉強、何にも当てはまる、地味な練習があってこそ基礎が固まり、応用へ…
山下さんは何でも興味がおありで、器用にこなされるのでしょう☺︎

あ!そうそう、ギリシャヨーグルト作りました☺︎
ねっとりとした自家製ヨーグルト、美味しかったです。ありがとうございました✨
Commented by halu-0623 at 2021-09-23 20:33
ゆみちゃんへ

毎日少しずつ…
一日に数時間…
同じ時間かけるなら、毎日少しずつ調理した方が上達は早いと思うよ✨
まだお子さんも小さいから、ミニトマトを洗って拭き取る だけでも充分お手伝いだよ❤︎
Commented by kantarou0607 at 2021-09-24 08:02
mineさん おはようございます

良いお手本のお母さんですね❣
お嬢さん達もきっとお母さんに負けず劣らずの料理上手になると思います
食べ物の中では果物が一番好きです、この料理なら毎日でもいただけます😊
Commented by juno0712 at 2021-09-24 14:52
こんにちは~☺️

mine様が日々作られるお料理のなかにもさりげなく盛り付けに気を配り、当たり前のようにシンプルに美味しいお料理を召し上がっているお嬢様方は間違いなくお料理を作ることも召し上がることも大好きになるでしょうね。mine様のお料理に対しての心構えとか覚悟とかは子育てにも通じると思います。しかも相当丁寧な子育て。
お料理のセンス、もし職業として選ばれるのであればすごく必要だと思うのですが毎日誰かのために作るお料理は、今はネットでの情報で足りないセンスをカバーできると思うのです。そして、毎日毎日の繰り返しが間違いなくお料理の腕を上げますね。
私も独り暮らし当初はひどいものでしたが、やはりそんなときも母が何を作ってたかな?と思い出しながらお料理することが多かったです。
子育てにも通じるとても大切なお話をありがとうございました。
Commented by halu-0623 at 2021-09-25 06:22
kantarouさま

おはようございます☺︎
娘たちには、料理好きになって欲しいなあと、それ以上は望みませんが、押し付けも良くないし、難しいです…笑
果物の消費は、年々減少しているそうです。皮を剥くのが面倒、値段が高いなど、様々な理由のようですが…
フルーツ好きでしたら、紅妃🥝オススメです✨✨
Commented by halu-0623 at 2021-09-25 06:38
junoさま

おはようございます☺︎
よく、母から「お腹が満たされれば何でもいいような雑な盛り付けをするものではない」とか、「きちんと料理に合った器に盛り付けて食べるべき」とか…思い返せばよく聞かされていました😅

今は私が「◯◯ちゃん、ケーキとその器の組み合わせ変じゃない?この器に盛り付けよ?」と、母と同じ事話してるんですよ笑 
我が家はお取り寄せなど滅多にしませんし、近所のスーパーで買える食材ばかりですが、ありふれた食材を少しの手間で美味しく調理したいと常々考えています☺︎
娘たちも、料理好きになってくれるかなぁ…

そうなんです!別に料理を職業にしてほしい訳ではないので、ネットの情報や書籍も参考にしながら料理を楽しめる子になってくれたらいいなぁ…

junoさんも、お母様の美味しい料理が根付いているんですね✨
やはり「おふくろの味」って大切ですね☺︎
by halu-0623 | 2021-09-23 11:45 | cooking | Comments(8)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine