【レシピ】バナナアップサイドダウンケーキ
2021年 09月 08日
備忘録に近い、簡単なレシピですが良かったらお試しください
【バナナアップサイドダウンケーキ レシピ】
(型:195×195×高さ51mm)
・バナナ 約3本
[カラメル]
・砂糖(グラニュー糖) 70g
・水 大さじ1
[生地]
・薄力粉 100g
・無塩バター 100g
・砂糖 80g
・玉子 Mサイズ2個
・ベーキングパウダー 5g
・牛乳 小さじ2
【作り方】
1.鍋に砂糖を入れて中火にかけ、茶色く煮詰まったら火を消して水を加える。
2.型に1のカラメルを流し込み、縦半分にカットしたバナナを切り口を下にして敷き詰める。
3.ボウルにバターと砂糖を入れて白くなるまで混ぜ合わせ、玉子を加えて更に混ぜる。
4.3のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
牛乳を加え、生地の出来上がり。
5.2の型に、4の生地を流し込む。
(バナナとバナナの隙間に生地が入るよう、ゴムベラでならしてください)
6.170度に予熱したオーブンで、40分前後焼く。
焼き上がったら、型ごとひっくり返して冷めるまで待つ。
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
シュガースポット(黒点)のあるバナナを使用してください
完熟の証拠です☺︎
焼き上がった後は、アルミホイルの上にひっくり返し、そのまま冷まします
カラメルが生地にじんわり染み込むんですよ☺︎
型を取り除くと…今日もカロリー爆弾💣バナナケーキが完成しました✨
間違いなく美味しいけれど、カロリーが恐ろしいわ💦
9等分後、一つずつラップで包みました☺︎
母に少しお裾分けします✨
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*当教室における新型コロナウイルス対策について
〇玄関及び手洗い場に消毒液を設置しております
〇講師はマスクを着用させていただきます
〇生徒様には、充分な体調チェックをお願いしております
特に、高熱や咳などの症状がある場合はご受講を控えて頂いております
〇受講前には、手洗い、消毒液の使用、マスク着用の協力をお願いしております
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
非公開コメントpさま
本当にありがとうございました☺︎笑
牛肉と牛乳…予測変換に頼りすぎて、大きく間違えました💦
教えてくださりありがとうございます☺︎
いちじくバージョン、良いですね✨
バナナは一年中手に入りますが、いちじくの季節は今だけですから✨
拝見させてくださいね☺︎
本当にありがとうございました☺︎笑
牛肉と牛乳…予測変換に頼りすぎて、大きく間違えました💦
教えてくださりありがとうございます☺︎
いちじくバージョン、良いですね✨
バナナは一年中手に入りますが、いちじくの季節は今だけですから✨
拝見させてくださいね☺︎
1
きゃ〜😍待ってました!!カロリー爆弾レシピ😆
絶対作ります♬ mine先生ありがと〜〜う💛
絶対作ります♬ mine先生ありがと〜〜う💛
by halu-0623
| 2021-09-08 14:45
| sweets
|
Comments(6)