人気ブログランキング | 話題のタグを見る

テーマ『お酒に合う夕食』

テーマ『お酒に合う夕食』_d0327373_08091496.jpeg


今日は夕食のお手伝いができるよ☺︎と、次女が率先して作ってくれました

お酒が、より進むような夕食をテーマとしたい との事でした

次女は19歳なのでまだお酒は飲めませんが、イメージだけは膨らむようです


テーマ『お酒に合う夕食』_d0327373_08093258.jpeg

スリムな春巻き

カニカマ、チーズ、岩塩、少量のマヨネーズを具材と決めたようです

テーマ『お酒に合う夕食』_d0327373_08095031.jpeg

とうもろこしを芯が付いたまま一口大にカットして、醤油バター味で炒めました

こちらは、ほぼ私が調理しました


テーマ『お酒に合う夕食』_d0327373_08100505.jpeg

豚肉の冷しゃぶ

冷しゃぶは、茹で方により食感が変わります

・茹でるお湯の中に、料理酒と砂糖を少量加える
(料理酒…臭み取り 砂糖…肉のタンパク質凝固を緩やかにする)
・沸騰した中に豚肉を入れると固くなるので、沸騰後火を消して、一呼吸置いてから豚肉を入れる
・茹でた豚肉を氷水に入れると一気に固くなるので、常温の水で冷やすとよい

以上を口頭で説明後次女に任せましたが、すんなり仕上げてくれました☺︎



テーマ『お酒に合う夕食』_d0327373_08102258.jpeg

グラマーペインのクリスピーピザで、昨日の夕食は終わり

器のチョイスと盛り付けは、次女です
(過度なキャンドルの配置は私😁)

個々が持つ料理の素質って、最初からある程度決まっている気がします

食材の扱い方、レシピを伝えた後の動向や盛り付け方など、元々の器用さや感性で仕上がりが大きく分かれます

料理の盛り付けは食材の色彩調和や空間認識能力など、個人の美的感覚が大きく作用すると思います

料理に関して長女と次女を比較すると、少しだけ次女に軍配が上がります


野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ランキングに参加しています

d0327373_1784348.jpg


更新を通知する


++++++++++++++++++

これまでの経歴はこちら




***********

*当教室における新型コロナウイルス対策について

〇玄関及び手洗い場に消毒液を設置しております
〇講師はマスクを着用させていただきます
〇生徒様には、充分な体調チェックをお願いしております
 特に、高熱や咳などの症状がある場合はご受講を控えて頂いております
〇受講前には、手洗い、消毒液の使用、マスク着用の協力をお願いしております


***********


Commented by urontei at 2021-09-04 09:50
『お酒に合う夕食』 、いいテーマですね。素晴らしい食育だと思います。

ひと口に 「お酒」 と言っても、ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーといろいろありますし、料理だけではダメで、お皿、盛り付け、照明と、こだわろうと思えばキリがありません (^^;
それと、やっぱり大切なのは 「誰と食べるか」 ですよね。

パパは気が気ではないのでは? (笑)
Commented at 2021-09-04 10:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koito_hari616 at 2021-09-04 15:46
こんにちは

冷しゃぶの湯がき方のコツ。。
教えて頂いてありがとうございます~♪
そうなんですよね、お肉が硬くなるから
湯がきすぎかな?と、思っていました^^
Commented by kantarou0607 at 2021-09-04 19:59
mineさん こんばんは

お酒に合うお料理、いい雰囲気ですね❣
雰囲気だけでもここで味わおうとジュースで( ^ω^)・・・
悲しい事に下戸の私には程遠い世界です
どこか中東のお酒を飲めない国に行きたい(笑)
Commented by halu-0623 at 2021-09-05 07:46
胡乱亭さま

次女が『おつまみになる夕食を作ってみようかな』と話すので、自らテーマを掲げて組み立てるあたり、面白いなと感じました☺︎

そうですよね!日本酒に合う料理、ワインに合う夕食…次女にはまだそこまで理解出来ません(理解出来たらある意味怖いけど笑)が、パパの好みを漠然と把握しているのかもしれません☺︎

>やっぱり大切なのは 「誰と食べるか」 ですよね
いつか、三つ指付いて我が家を巣立つ時に備え、パパは徐々に慣れてもらわなくては…笑笑
Commented by halu-0623 at 2021-09-05 07:50
非公開コメント vさま

ありがとうございます☺︎♡
手際が良い子で、レシピの概要を伝えるとチャチャッと作ってしまいます。
盛り付けも、時間かけずにサラリと仕上げますので、私が褒める事も気持ち良いんでしょうね☺︎

>ひょっとして?
まさかのそっち??その線は想像していませんでした笑
なるほど😁探りを入れてみよう😁

レシピありがとうございます!!嬉しい!
次女と挑戦してみようと思います✨
Commented by halu-0623 at 2021-09-05 07:53
結うさま

おはようございます☺︎!
急激な温度差で、お肉が固くなるんでしょうね。
私も、コツを知るまではグラグラ沸騰した熱湯で茹で、氷水で一気にさらしていましたが、確かに固いんです💦

この方法なら、柔らかくて脂身も甘く感じますよ✨
Commented by halu-0623 at 2021-09-05 07:55
kantarouさま

おはようございます☺︎!
大丈夫ですよ😁この日、私と次女はノンアルコールでしたが美味しくいただきました笑

お酒に合う料理って、炊き立てご飯にも合いますよね✨
日本でも、充分楽しめます✨笑
by halu-0623 | 2021-09-04 08:05 | cooking | Comments(8)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine