人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め_d0327373_04392752.jpg

昨晩は(私の指導の元)夫が夕食を作りました☺︎
ピーマンの肉詰めを横にぴったり付いて教えますが
『中にまだ詰められる!』と、肉だねをギューギュー押し込むので案の定溢れ出た形で仕上がりました


ピーマンの肉詰め_d0327373_06380308.jpeg

ちょっとピーマンが焦げたな…どうやったら中まで火が通るん?
と、肉だねを菜箸で掘って中身を確認するので慌てて止めに入り、蓋でじっくり蒸し焼きにする事を伝えました


パンパンに詰められたピーマンの肉詰めですが、肉感アップで食べ応えあり意外と美味しかったですよ


ピーマンの肉詰め_d0327373_04400128.jpg
ソースは、セロリをバターで炒めてホールトマト缶とコンソメで煮込んでハンドブレンダーで滑らかにしました

『セロリ、好きじゃないんだよ』
『こんなにセロリ要る?』
と、ブツブツ文句言いながら作った割に、セロリの味はさほど感じられず、娘たちからソースを褒められてご満悦でした


ピーマンの肉詰め_d0327373_04394329.jpg

古代米を混ぜたご飯を炊いたから、おにぎりにしてくれる?
とお願いすると
『お茶碗についだんじゃダメなん?』アチ!アチ!と苦悩しながら本人なりの俵おにぎりを作ってくれました

ご飯をお茶碗に盛り付ける事を、広島では『つぐ』と表現します☺︎


ピーマンの肉詰め_d0327373_04402115.jpg

ベビー帆立を甘辛く味付けて、茹でたじゃがいもとバターで和えました

一人で献立を立て、調理、盛り付け、お片付けまで出来れば完璧ですが、今の段階では到底無理ですから…
少しずつ、たまにお手伝いしてくれたら満点です☺︎


ピーマンの肉詰め_d0327373_04403742.jpg

夫がおにぎりに苦戦している間に、常備菜でサラダを盛り付けました

生徒さんでもあるくりちゃんから、沢山いただいたミニトマトの湯むきと、紫キャベツのマリネです

Hさんからいただいた、胡瓜のキムチ漬けも並べました✨

ピーマンの肉詰め_d0327373_04405055.jpg

娘たちが喜ぶと、夫も嬉しそうです☺︎


東京事変『ただならぬ関係』2012年リリース


++++++++++++++++

野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ランキングに参加しています

d0327373_1784348.jpg


更新を通知する


++++++++++++++++++

これまでの経歴はこちら



Commented by manyouka at 2021-07-23 05:36
夫さんも大変ですね。
自分でやった方が手際よく出来ると思うけれど。

「つぐ」というと汁系をイメージします。
Commented by halu-0623 at 2021-07-23 06:04
万葉さま

おはようございます☺︎
はい😁少々大変そうですが、毎回達成感はあるようです笑
定期的に声を掛けて、キッチンに立つ練習をさせてます。
二人で夕食を作るので、片付けも同時進行して本当に助かります✨

へー(O_O)汁系も、広島は『つぐ』って言うかな…
地域によって様々ですね☺︎
by halu-0623 | 2021-07-23 05:22 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine