ピーマンの肉詰め
2021年 07月 23日

昨晩は(私の指導の元)夫が夕食を作りました☺︎
ピーマンの肉詰めを横にぴったり付いて教えますが
『中にまだ詰められる!』と、肉だねをギューギュー押し込むので案の定溢れ出た形で仕上がりました
ちょっとピーマンが焦げたな…どうやったら中まで火が通るん?
と、肉だねを菜箸で掘って中身を確認するので慌てて止めに入り、蓋でじっくり蒸し焼きにする事を伝えました
パンパンに詰められたピーマンの肉詰めですが、肉感アップで食べ応えあり意外と美味しかったですよ
ソースは、セロリをバターで炒めてホールトマト缶とコンソメで煮込んでハンドブレンダーで滑らかにしました
『セロリ、好きじゃないんだよ』
『こんなにセロリ要る?』
と、ブツブツ文句言いながら作った割に、セロリの味はさほど感じられず、娘たちからソースを褒められてご満悦でした
古代米を混ぜたご飯を炊いたから、おにぎりにしてくれる?
とお願いすると
『お茶碗についだんじゃダメなん?』アチ!アチ!と苦悩しながら本人なりの俵おにぎりを作ってくれました
ご飯をお茶碗に盛り付ける事を、広島では『つぐ』と表現します☺︎
ベビー帆立を甘辛く味付けて、茹でたじゃがいもとバターで和えました
一人で献立を立て、調理、盛り付け、お片付けまで出来れば完璧ですが、今の段階では到底無理ですから…
少しずつ、たまにお手伝いしてくれたら満点です☺︎
夫がおにぎりに苦戦している間に、常備菜でサラダを盛り付けました
生徒さんでもあるくりちゃんから、沢山いただいたミニトマトの湯むきと、紫キャベツのマリネです
Hさんからいただいた、胡瓜のキムチ漬けも並べました✨
娘たちが喜ぶと、夫も嬉しそうです☺︎
東京事変『ただならぬ関係』2012年リリース
by halu-0623
| 2021-07-23 05:22
| cooking
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