人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

sweet+

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

金雀 飛翔



金雀 飛翔_d0327373_16085545.jpg

夫が以前から飲みたいと話していた金雀です☺︎


金雀 飛翔_d0327373_16093626.jpg

いつだったか、ストウブグリルパンでニンニク醤油や黒胡椒で下味を付けたポークステーキを焼いた夕食に合わせて、開けてみました



金雀 飛翔_d0327373_16100027.jpg

金雀は甘口(のように感じました)なので、食前酒のようにいただきましたが、ポークステーキには合いませんでした…笑

各々美味しいけれど、相性は良くない気がします
ペアリング失敗です


金雀 飛翔_d0327373_16091490.jpg

茄子をどんな風に味付けしたのか
もう覚えていません


金雀 飛翔_d0327373_16083105.jpg

これは先週日曜日の夕食です


金雀 飛翔_d0327373_16080816.jpg

鯵の香草パン粉焼きがメインでした



金雀 飛翔_d0327373_16121751.jpeg

パン粉に、パルメザンチーズやパセリ、クラッシュアーモンドなど混ぜて、少し上質なオリーブオイルをかけてオーブンで焼き上げました

金雀 飛翔_d0327373_16122796.jpeg

鯵はフライより、私はこちらの方が好みです

どんな味付けしたの?
今までと違う調理法なの?
今日は何が違うから美味しいの?

と、やけに今回は家族が関心を示してくれました☺︎

日本酒にも良く合います


金雀 飛翔_d0327373_16075226.jpg

何事も、相性は大切です



**************




7月24日(土曜日)男性向けの料理教室を開催いたします
若干名空きがあります

満席となりました☺︎


お問い合わせ・ご相談はこちら



+++++++++++++++++

野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ランキングに参加しています

d0327373_1784348.jpg


更新を通知する


++++++++++++++++++

Commented by 浮沼亭日記 at 2021-06-16 06:35 x
金雀飛翔、一度味わいたいお酒です(よだれが落ちそう)ポークステーキも美味しそうですが、金雀には合わなかったそうですね。私は美味しいお酒を味わいたいときには、自家製の「ワサビの醤油漬け」、でも今シーズンは完全消費してしまい、また来年の楽しみです。
Commented by hitatinotono at 2021-06-16 06:54
そのお酒、気になるw(^^
Commented by mihomelo0112 at 2021-06-16 07:35
山口も美味しいお酒が多いのね
美味しいお酒飲むためなら張り切って料理するわぁ…相性大事!
Commented by Plumerian at 2021-06-16 08:00
おはようございます^ ^
香草パン粉焼き、イイですね✨アジフライが大好きだけどカロリーと胃もたれが…😅ナッツがまたいい仕事してるんだろうなぁ♬ 作ってみま〜す🐟ワクワク^ ^
Commented by ⑦パパ at 2021-06-16 11:49 x
堀江酒場。今みてきたら、なんと4合55,000円のお酒もあるじゃないですか。一生縁がないw
金雀大吟醸の3,300円しか家飲みでは買えん値段ですね。
Commented by Gentle Grandpa at 2021-06-16 17:21 x
ポークステーキが合わなかったのではないでしょうか笑
Commented by halu-0623 at 2021-06-17 05:35
浮沼亭日記さま

おはようございます☺︎!
金雀は取扱店が少ないそうですが、機会あれば是非✨
柔らかな甘さで美味しいですよ🤤
わさびの醤油漬け、日本酒のアテに最高ですね。
キリッとした辛さがぴったりでしょう✨

ポークステーキの脂は…日本酒に合いませんでした(笑)
Commented by halu-0623 at 2021-06-17 05:36
hitatinotonoさま

tono、是非飲んでみてください!
蕎麦がきに合うかも!
Commented by halu-0623 at 2021-06-17 05:39
mihomeloさま

山口は水が綺麗だし、結構酒蔵も多いよね☺︎!
岩国の五橋って日本酒も美味しいよ。私は獺祭ファンなんだけど✨

そう…相性によって、素材を生かすも殺すも…よね…
ポークステーキには、赤ワインが良かったわ…笑
Commented by halu-0623 at 2021-06-17 05:42
Plumerianさま

おはようございます☺︎!
香草パン粉焼きって、揚げ物料理ではないのに程よく『揚げ感』があって、油はねがなく片付けも楽←これ重要(笑)
偶々、残り物のナッツを入れてみたけど正解でしたよ✨✨
Commented by halu-0623 at 2021-06-17 05:46
⑦パパさま

お値段はピンキリですが、癖がなくほのかに甘みがある飲みやすいお酒でしたよ☺︎
Commented by halu-0623 at 2021-06-17 05:47
Gentle Grandpaさま

そーなんです…笑
ポークステーキには、赤ワインかなー💦
ちょっと間違えました(O_O)
by halu-0623 | 2021-06-16 04:38 | cooking | Comments(12)