モザイクルバーブタルト
2021年 05月 19日
Diaryさんが、ルバーブを使ってタルトを作られていたので早速真似っこしました
Diaryさんは確か、メレンゲを乗せて焼き上げていましたがメレンゲを使ったレシピが残念ながら無く、あるサイトで紹介されていたレシピを頼りに作ってみました
スーパーの産直市場で普通に販売されてる(O_O)
今まで見逃していたのかもしれませんね
モザイク模様に並べるため、斜めに切り揃えます
鋭角過ぎたか…と立ち止まりましたが、時すでに遅しで引き返せないのでそのままカットしました
タルト生地を空焼き後、アーモンドクリーム生地を流し入れてルバーブを並べます
(かにかまみたい…)と考えてしまう辺りが、日頃お洒落な生活とかけ離れている証拠です笑
余ったルバーブを、適当な大きさにカットして隙間に敷き詰めます☺︎
アーモンドが無かったので、カシューナッツを砕いて周りにトッピングしました
170度に予熱したオーブンで、約30分焼き上げたら出来上がりです
初めてにしてはレシピに近い仕上がりで、大満足です☺︎
モザイク模様を夫や長女に見せてあげたいので、カット面はありませんが、今晩家族でルバーブタルトを囲んでみようと思います
ルバーブを使ったタルトはコントラストが綺麗ですね
お菓子は習ったことがなく自己流ですから、粗はご愛嬌、ということで...
Diaryさん、ルバーブの紹介ありがとうございました✨
レシピはこちらを参考にしました
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pikorin77jp at 2021-05-19 15:40
素晴らしいですね!! 私にはタルト、というより アートに感じられます。
4
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etigoya13 at 2021-05-19 17:30
mineさんこんにちは。
ルバーブもう出回っているんですね。
我が家の近所はもう少し後と言われました。
季節になると食べたくなるものの一つです。
タルトもいいしクランブルもいいし、葛湯風にするのも好きです。
爽やかで梅雨時期に気分をすっきりさせてくれますね。
ルバーブもう出回っているんですね。
我が家の近所はもう少し後と言われました。
季節になると食べたくなるものの一つです。
タルトもいいしクランブルもいいし、葛湯風にするのも好きです。
爽やかで梅雨時期に気分をすっきりさせてくれますね。
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Diary-17 at 2021-05-19 17:44
昨夜もサクサク再びルバーブのタルトを焼きました。
プロのパティシエさんのレシピなのですね。とても綺麗で美味しそうですネ。
我が家はDiary家に伝わるレシピでズーッと変わり無く何時も同じメレンゲのタルトを結婚以来焼いています。他のレシピを食べた事はありますが、自分で作った事がありません。
偶には替えてみよう💕
プロのパティシエさんのレシピなのですね。とても綺麗で美味しそうですネ。
我が家はDiary家に伝わるレシピでズーッと変わり無く何時も同じメレンゲのタルトを結婚以来焼いています。他のレシピを食べた事はありますが、自分で作った事がありません。
偶には替えてみよう💕
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Gentle Grandpa
at 2021-05-19 18:43
x
旧姓Left Aloneです。
婿養子に行き、名前が変わりました。
よろしくお願いします。
ところで非常に訊きにくいことなのですが、ルバーブのタルトの良いところは何ですか。
素人かつ無粋な私には、どうしてもわからないのです。
失礼な質問ですみません。
不適切なコメントであれば削除して下さい。
婿養子に行き、名前が変わりました。
よろしくお願いします。
ところで非常に訊きにくいことなのですが、ルバーブのタルトの良いところは何ですか。
素人かつ無粋な私には、どうしてもわからないのです。
失礼な質問ですみません。
不適切なコメントであれば削除して下さい。
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halu-0623 at 2021-05-19 20:03
ぴこさま
ぴこさんに、アートだなんて褒めてもらえると嬉しいです//
ま、まぁ💦私発案ではないので…うまーくレシピを真似っこしました✨
ぴこさん、新しいカメラ📸良いですね☺︎!
猫ちゃんの毛並みや表情が、今まで以上に艶っぽく写っていますね☺︎
ぴこさんに、アートだなんて褒めてもらえると嬉しいです//
ま、まぁ💦私発案ではないので…うまーくレシピを真似っこしました✨
ぴこさん、新しいカメラ📸良いですね☺︎!
猫ちゃんの毛並みや表情が、今まで以上に艶っぽく写っていますね☺︎
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halu-0623 at 2021-05-19 20:05
越後屋さま
こんばんは☺︎
今までお店に並んでいたんでしょうね…
全く気づきませんでした…
やっぱり越後屋さんは毎年ルバーブを楽しまれるんですね✨
ラズベリーのような爽やかな酸味で美味しくて驚きました!
クランブルを乗せるタイプもあるんだ✨
それは是非試してみたいです😍
こんばんは☺︎
今までお店に並んでいたんでしょうね…
全く気づきませんでした…
やっぱり越後屋さんは毎年ルバーブを楽しまれるんですね✨
ラズベリーのような爽やかな酸味で美味しくて驚きました!
クランブルを乗せるタイプもあるんだ✨
それは是非試してみたいです😍
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halu-0623 at 2021-05-19 20:11
Diaryさま
こんばんは☺︎!
Diaryさんのおかげで、珍しい食材をまた知る事が出来ました✨
ありがとうございます✨
メレンゲのせレシピが全く見つからなかったんですよ💦
大切なレシピを引き継ぐって素敵です。
次回は、メレンゲのせとクランブルのせ、どちらも試してみますね!
ルバーブって、ベリー系の酸味に似ていますね(O_O)
こんばんは☺︎!
Diaryさんのおかげで、珍しい食材をまた知る事が出来ました✨
ありがとうございます✨
メレンゲのせレシピが全く見つからなかったんですよ💦
大切なレシピを引き継ぐって素敵です。
次回は、メレンゲのせとクランブルのせ、どちらも試してみますね!
ルバーブって、ベリー系の酸味に似ていますね(O_O)
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halu-0623 at 2021-05-19 20:22
Gentle Grandpaさま
お帰りなさいませ✨
なるほど…婿養子に…笑笑
新しいお名前も、イメージにぴったりですよ☺︎
私も最初、ルバーブが何たるか知らなくてどう使うのかもわからぬまま調理しましたが、酸味が強く、砂糖と合わせるとラズベリーのような味わいです。
整腸作用があり、美肌に効果的なんだそうです。
Gentle Grandpaさんもお肌の為にいかがですか?😁
お帰りなさいませ✨
なるほど…婿養子に…笑笑
新しいお名前も、イメージにぴったりですよ☺︎
私も最初、ルバーブが何たるか知らなくてどう使うのかもわからぬまま調理しましたが、酸味が強く、砂糖と合わせるとラズベリーのような味わいです。
整腸作用があり、美肌に効果的なんだそうです。
Gentle Grandpaさんもお肌の為にいかがですか?😁
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at 2021-05-19 21:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kiiropiipii at 2021-05-19 22:37
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etigoya13 at 2021-05-20 01:31
mineさんこんばんは。
ふふふルバーブはシベリア原産なので、シベリアにいた頃はそれこそ雑草のごとく生えていたし、厳しい冬を越冬するありがたい植物だったのです。
だからどの家庭の菜園にもあったんですよ。
砂糖とポテトスターチ(片栗粉)とルバーブを和えたものをパン生地に乗せて焼くパイも甘酸っぱくて好きです。
ふふふルバーブはシベリア原産なので、シベリアにいた頃はそれこそ雑草のごとく生えていたし、厳しい冬を越冬するありがたい植物だったのです。
だからどの家庭の菜園にもあったんですよ。
砂糖とポテトスターチ(片栗粉)とルバーブを和えたものをパン生地に乗せて焼くパイも甘酸っぱくて好きです。
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halu-0623 at 2021-05-20 07:59
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halu-0623 at 2021-05-20 08:07
越後屋さま
おはようございます☺︎!
へー(O_O)そんなに身近な植物なんですね!
パン生地にルバーブ✨色々なレシピがあるんですね☺︎
初めて扱ったもので、応用きかないんですよ笑笑
ルバーブを練り込んだパンなんて、綺麗でしょうね✨
おはようございます☺︎!
へー(O_O)そんなに身近な植物なんですね!
パン生地にルバーブ✨色々なレシピがあるんですね☺︎
初めて扱ったもので、応用きかないんですよ笑笑
ルバーブを練り込んだパンなんて、綺麗でしょうね✨
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halu-0623 at 2021-05-20 08:30
kiiropiipii さま
piipiiさんおはよー☺︎✨
ルバーブは見た目、太いふきのようで匂いもなく…
生のままかじってみたけど(笑)酸味を少し感じるかな…て感じだけど…
お砂糖と一緒に煮ると、トロトロになってラズベリーのような味わいだよ☺︎!
piipiiさんなら、一から育てられると思う☺️
小梅は全体的に出荷量が少ないのかな…あまり見かけないよね💦
和歌山産と佐賀産なら、少量店頭に並んでたよ☺︎
もしも見かける事があれば是非✨✨
piipiiさんおはよー☺︎✨
ルバーブは見た目、太いふきのようで匂いもなく…
生のままかじってみたけど(笑)酸味を少し感じるかな…て感じだけど…
お砂糖と一緒に煮ると、トロトロになってラズベリーのような味わいだよ☺︎!
piipiiさんなら、一から育てられると思う☺️
小梅は全体的に出荷量が少ないのかな…あまり見かけないよね💦
和歌山産と佐賀産なら、少量店頭に並んでたよ☺︎
もしも見かける事があれば是非✨✨
こんにちは。偶然サイトを見つけました!ルバーブケーキのつくれぽと、ブログのご紹介、誠にありがとうございます!とても美しい仕上がりですね😊もしよかったら、僕たちのブログとTwitterでもご紹介してもよろしいでしょうか?不都合等ありましたら、ご遠慮なくお知らせください。とっても美味しそうです😊!
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halu-0623 at 2021-05-23 21:54
motomoneさま
初めまして!この度は美味しいレシピをありがとうございました✨
ルバーブを扱うのが初めてでして…色々なレシピを検索しmotomoneさんのレシピに一番惹かれ、使わせていただきました☺︎
ピスタチオやアーモンドが無く、他の材料で代用した形ですが、本当に美味しくモザイク模様も美しく現れてくれました☺︎
カットした写真が無いのは、家族が美味しい!とあっという間に食べてしまいまして…笑
貴重なレシピ、お世話になりました✨
ブログ及びTwitterで紹介!嬉しいです。宜しくお願いします。
本来なら、リンク前にmotomoneさんの許可を得るべきですね…申し訳ありませんでした。
他にも魅力的なレシピが沢山掲載されていますので、引き続き参考にさせてください。
今後とも宜しくお願い致します。
初めまして!この度は美味しいレシピをありがとうございました✨
ルバーブを扱うのが初めてでして…色々なレシピを検索しmotomoneさんのレシピに一番惹かれ、使わせていただきました☺︎
ピスタチオやアーモンドが無く、他の材料で代用した形ですが、本当に美味しくモザイク模様も美しく現れてくれました☺︎
カットした写真が無いのは、家族が美味しい!とあっという間に食べてしまいまして…笑
貴重なレシピ、お世話になりました✨
ブログ及びTwitterで紹介!嬉しいです。宜しくお願いします。
本来なら、リンク前にmotomoneさんの許可を得るべきですね…申し訳ありませんでした。
他にも魅力的なレシピが沢山掲載されていますので、引き続き参考にさせてください。
今後とも宜しくお願い致します。
by halu-0623
| 2021-05-19 11:55
| sweets
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